仮面社畜のススメ (一般書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198637231

• 20代で徹底するのは、スピードと勉強。

• うーん・・・今一つでした・・・知りたいことが書かれていなかった気がします。

• 読了。仮面社畜のつもりがガチ社畜の自分に気付いた(笑)

• 組織として最良の結果を得ようとする姿勢で臨めを貫く1冊。社畜意識のない人に対して気付きを促す内容。メモ。(1)王道を知り亜流を知り最先端を知れ(2)経営者がどういう考えで舵取りをしようとしているかを知れ。

• まあまあの内容。特に真新しいことは主張していない。上席が文句を言えないほどの実績を出している社員ならば、転職や、独立を考えるのはごく普通の成り行きとも言える。

• 現金で帰るまで家を買わないってところ以外は非常にまともなことが書いてある気がする

• 仮面社畜は、
    結果にフォーカスする
    上司を選ぶ
    同僚と電話番号を交換しない
    部下をほったらかしあえて失敗させる
    意図的に怒りを表す
    冷静に反論する
    社内に敵も見方も大勢できる
    友人が次々と変わる
    親のいう事を全く聞かない
    社外で積極的に仕事をする
    恋愛にハマらず着々と夢を叶える
    一人の時間を大切にする

与えられた事+αの価値を生み出す
    会議時間を自分の脳内作業に充てる
    管理職の言いなりにならない
    こうすれば良くなる自分なり思考ができる
    資料なしでプレゼンできる
    通勤中にスマホを見る
    ネットを徹底的に使う
    マンキツ行かず家に帰る
    定時に帰る
    返信しない
    相手の未来の展望をみせる
    クレームは気にしない
    スピード優先、完成度は次。
    意見も計画も途中でどんどん変更する

保険に入らない
    現金で買えるまで家を買わない
    お金で無く経験を貯める
    欲しいものは何でも買う
    自分の食事に時間もお金もかけない
    仕事内容にこだわる
    勝負どころで借金をいとわない
    自腹をきる
    寝る時間を気にせずやりたい事に熱中する
    情報収集と勉強の時間を優先する
    休みも平日も区別なし
    内緒で会社の近くに住む
    トイレに行くふりをして消える
    打ち合わせを30分で終わらせる
    何事もスピードを意識してアウトプット量を増やす

率直な意見を会社の上層部に上げるべし。
    モノ言う社員がリーダーシップをとって会社を牽引していくような体制が望まれている。
    午後3時には帰るつもりで仕事を片付ける。
    自分の時間をそれだけ会社に費やしても平気でいられることが、1番危険。
    ローンを組んでの住宅購入は、土建、金融業界が政府も巻き込んで行っている洗脳戦略。売り手側のシナリオに組み込まれている。

• クソつまらない。読む価値がなかった

• やらないことを決める

会社は定時であがる

タイトルは扇動的だが、中身はマトモなことが書いてありました

• 20170123

大学卒業後、一部上場企業に普通に就職しながら、副業でネットビジネスに目覚める。副業ではじめたビジネスがどんどん大きくなり、サラリーマンをやりながら年収が1億円を突破。ちょうどその頃、会社に副業がばれてクビに。そのときの話を本にした『クビでも年収1億円』(角川フォレスタ)は、10万部を突破し、シリーズ合計15万部。さらに、2作目『3年間で7億稼いだ僕がメールを返さない理由』(幻冬舎)も35000部を突破。現在、間違いなく、ネットビジネス界でもっとも力を持っている一人。

「2013年 『仮面社畜のススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小玉歩の作品