空色勾玉 (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198931667

• 闇(くら)の女神の巫女でありながら輝(かぐ)の大御神をまつる氏族に育てられた狭也は、輝の宮で、闇の女神に心惹かれる輝の大御神の末子、稚羽矢と出会う。光と闇の戦の中、神をも倒す大蛇の剣を手にしたふたりが、豊葦原の命運をかけ、双子の輝の御子たちと対決する。日本書紀と古事記を元に書かれた古代日本が舞台の重厚なファンタジー。

登場人物ひとりひとりのキャラが立っていて、狭也が出会う人たちはみんな魅力的。とりわけ科戸王の恋はもどかしくてもどかしくて、「不器用か!!!」と身悶えした。宮から出た稚羽矢が徐々に人の心を理解していく様子を読んでいると、当たり前と思っている習慣や概念について改めて考えさせられ面白かった。

しかし鳥彦、お前はこれからどうするんだ・・・?

• 日本神話や古事記をベースにしたファンタジー。不老不死の輝(かぐ)と、死んで生まれ変わる闇(くら)の一族の対立を描く。
    闇の巫女である狭也(さや)と、輝の大御神の3番目の子どもである稚羽矢(ちはや)は、互いの運命に翻弄されながら文明と自然社会の調和に向かう。

• 再読
    これが 学校図書館にあることの意義は大きいと思う

日本の歴史ファンタジーとして もっと読まれてほしい

• ジャンルとしては日本ファンタジー。
    時代は古事記に書かれてるような、神様と人が近くにいた頃です。

神様や鳥を操る少年、精神を動物に移せる青年などファンタジー要素があって、ワクワクしました。
    でもメインは女性主人公の活躍で、そこがとても楽しめます!

ファンタジー要素はあるのですが、魔法でなんでも解決というふうにならないのが面白いところです。
    主人公が悩み、問題に立ち向かい、時に危うい方向へ進んだり、目の離せない主人公でした!

• 興味深く面白くーーわくわくと胸が躍ってーーそうして、この方のこの物語は、私が(または私を通じたたれかが)おこなうやり方とはまったくちがう目で語られたのだと感じた。そう感じられたことも、少しうれしかった。

• 日本神話をモチーフとした、 古代の日本〈豊葦原〉が舞台のファンタジー小説。 神と人。輝と闇。不死と限りある生。 相反するものが描かれていることで、 互いへの理解と、歩み寄ることの大事さを改めて考えます。 大人でも楽しめる作品だけど、10代の頃に出会ってみたかったな。

• 子どもの児童書として届いたものでしたが、親がハマって久々の読書睡眠不足。ワクワク感満載、そして『古事記』を読み直したくなります。

• 脅威のデビュー大作!その後に次々と発表した名作がなくても、この一冊でファンタジー作家として名を成したと言える。

• めっちゃめっちゃ面白かった。ファンタジーは世界観と独自の設定を理解しないと読み込めないので読み進めにくいかと思ったけど、すっと入り込んで夢中になって読んでしまった。文体も読みやすくワクワクする物語と魅力的なキャラクターでもっと続きを読みたい!って思ったら三部作だったのでまだまだこの作品を楽しめそうでうれしいです。

• 勾玉三部作の一番初めの物語。誰かに勧められたとかじゃなく、自分で図書館で見つけて読んで、めちゃくちゃ面白くてワクワクして、それから自分でいろんな本を探して読むのが好きになったきっかけにもなった本。王道ファンタジーで、すごく読みやすい。

荻原規子の作品

村上 春樹