桜大の不思議の森 (徳間書店)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198936105

• 日本古来の神々が自然にやどり、人間と共存する姿が生き生きと描かれていて、スラスラ読めました。
    でも…こんなかわいらしい中学生っているかなー(笑)
    桜大くんみたいな中学生に出会えたらいいな(^^♪

• ものすごーく山奥にある
    黒沼村は不思議の宝庫☆

そこで暮らす人々は神の存在を信じ、
    生き生きと毎日を送るのだった。

いいなぁ。この自給自足生活。

• 深い森と山に囲まれた黒沼村。自然と共に不思議もある田舎。そこでのびのびと育つ子供達。桜大は不思議をきちんと感じることが出来る子供。
    祈ることも知っている。
    神への、自然への畏敬を忘れてしまった私達はいったいどこへ??

ロスト・シンボルに通じるテーマがあってそれこそ不思議な感じがした。

• 【収録作品】四季うつり/センセイ

• 神様を信じる子どもたちの住む村の話

• 香月日輪の伝えたいことは一貫しているなあ、と思った。素直にうけとめ、考え、自然を愛し、隣人を愛する。かくありたいと思う大人だらけ。
    もっとシンプルに、まっすぐに生きられる気がした。
    遠野物語を読む前のウォーミングアップにぴったり。

• 香月さんらしい、不思議なモノに溢れた話だった。そういうモノが当たり前に近くにある生活、楽しそうだけど、実際には怖いだろうなあ。
    自然の描写と食べ物が美味しそうなとこは、さすが香月さんっすね!

• 古き良き日本、みたいな言い方は好きじゃないけど少なくともこの中には「いただきます」の意味がわからない子供はいなそう。

香月日輪の作品

三浦 しをん