喰う寝るふたり 住むふたり (2) (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199801419

• 1冊目に引き続きほのぼのする。この二人の行く末やいかに?

• 泣いた

• 2巻冒頭のお話がちょっと他人事ではなくて、解決してよかったな!と思いつつこんな簡単に解決したら楽だよなって(笑)
    対子供達の話もよかったな。りっちゃんみたいにちゃんと子供をしかれる大人はいいと思います

• 大筋は1巻と同じ。ただ、話の内容が性生活やら子作りやらに踏み込んでる部分もあって、そこは良かったなあといったところ。

• もうちょっと1巻のノリが続くもんだと思ってたら
    いきなり「のっぴきならない事情」とか「子供」とか
    攻めてきたなーっておもった。
    男女!ってわかりやすい例だとは思うけどな。
    3巻もこんなノリなのかな。

• ふわっと笑えてあたたかくなる。そして、どちらの気持ちにも共感できる。優しい気持ちになれる物語だと思う。

• 1・エッチ
    2・お料理
    3・お子様預かっちゃった
    の、
    3本でしたが、1のエッチはリアルにおいらはお仕事でいただく内容です。
    本当に困るのよね。。。

ケンタロウなの上島なのなお料理のお話し。
    おいらは食べる派なんで、がんばってお片づけいたします。。。

お子ちゃまを躾けるりつ子さんステキです!
    と、
    そのエピソードから今回の番外編はラーメン屋「三郎」のおやじのお話し。
    作者は二郎ファンというかジロリアンか?!

タイミング大事な(笑)

• 誕生日のいただき物。

• 第06話 のっぴきならぬ事情/第一夜
    リツコの本音がずしって伝わってきた。切ない気持ちがリアルだった。
    第07話 のっぴきならぬ事情/第二夜
    のんちゃん編で、のんちゃんのメールを見て、泣けた。そして、リツコ編でまたのんちゃんのメールを見て泣いた。ぐっときたー。
    第08話 バトルキッチン
    料理をがんばるのんちゃん、健気で好感もてた。
    第09話 お試しファミリー
    ラーメン店で子どもを叱るリツコ、かっこよかった。
    第10話 親子だもん
    「オヤジ今日笑ったね!」「俺も思った!」って会話の掛け合いがよかった。そのあとのラーメン店の親子の会話も。

• レス解消の話4本を読み終えたら、なぜかやたら涙ぐんでしまった。(自分がそうというわけでもないのに……。)

1巻はどちらかが二人でいる日常とは異なる世界へ行き、行った者と帰りを待つ者という構図で、どちらかというと「二人の人間」という関係性を描いていた。
    しかし2巻は扱う話題がセックスに子どもと、二人一緒の世界を描いた。こちらは、言わば「一組のカップル」である。男女、あるいは未来の夫婦という、より密な箇所に踏み込んだからこそ、グッときたのかもしれない。この領域は、僕は大好物だ。

3巻は来年初頭としばらく先になるようだが、次はどんな関係性が描かれるか、楽しみ!

日暮キノコ:第29回別冊フレンド新人まんが大賞で佳作を受賞しデビュー。主な著作に『喰う寝るふたり住むふたり』『個人差あります』『モンクロチョウ』など。

「2023年 『喰う寝るふたり 住むふたり 続』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日暮キノコの作品