花のズボラ飯(2)

• 秋田書店

• “ひとりの主婦の人生に、笑って、泣いて、お腹がグー。愛とごはんのある、最高の人生。ズボラ度加速!うんまぁ〜度MAX!ラブラブ度ごちそうさま!。”―帯より。

◇18皿め
      聞きかじったレシピ/明太子/豆腐/鰹節/葱/バター
     ◇19皿め
      クリームシチュー/ワイン
     ◇20皿め
      ペヤングのやきそば/島唐辛子
     ◇21皿め
      残りの野菜/ソーセージ/バター/固形コンソメスープ/塩胡椒/パセリ
     ◇22皿め
      白菜/ベーコン/固形コンソメスープ/塩胡椒
     ◇23皿め
      麺つゆ/お酒/みりん/砂糖/醤油/玉葱/鶏肉/卵/マッシュルーム/海苔/葱
     ◇24皿め
      B級なくせに無駄に手のかかるもの
     ◇25皿め
      レバーパテ/フランスパン/苺大福/すあま/串団子
     ◇26皿め
      ベビーリーフ/ルッコラ/チコリ/キュウリ/新タマネギ/ピーマン/セロリ/マルトマト/スイートバジル/ごぼう/レンコン/大根/人参/キャベツ/豚バラ/キムチ/ミツカンドレッシングビネガー/エキストラバージンオリーブ/岩塩/黒コショウ/胡麻油/干し椎茸/宮古島の雪塩
     ◇27皿め
      冷やし中華/白飯/鰹節/醤油/マヨネーズ
     ◇28皿め
      メンチカツ/キャベツ/みょうが/鰹節/味ぽん/とろろ昆布/醤油/乾燥万能葱
     ◇29皿め
      キャベツ/にら/葱/生姜/にんにく/豚挽肉/塩/餃子の皮/Q・B・Bチーズ/かっぱえびせん/バナナ/マーマレード/ビール
     ◇30皿め
      ホットケーキミックス/牛乳/卵/バター/ブルーチーズ/蜂蜜
     ◇31皿め
      豆腐/鱈/葱/春菊/人参/白菜/昆布/うどん/キムチ/豚バラ/日本酒
     ◇32皿め
      人参/大根/ごぼう/里芋/こんにゃく/豆腐/生姜/胡麻油/だしの素/醤油/酒/塩/おにぎり(焼きタラコ・牛肉しぐれ・葉唐辛子)/葱/ラー油
     ◇33皿め
      豚カツ/麺つゆ/砂糖/玉葱/卵/海苔/三つ葉
     ◇34皿め
      おいなり/茶

あいもかわらずズボラ道を突き進む、花ちゃんのおうちご飯。確かに手抜きなんだけど、食材・調味料のセレクトがどれもツボ。美味しいものの組み合わせを知り尽くしてる感じです。
    今回は、表紙に載ってる小物もツボ。『王家の紋章』56巻、「無印良品」チョコチップクッキー、DHCの薬用リップクリーム、「世界のKitchenから」柑橘ジャスミン、「西光亭」くるみクッキー…。

そして表紙カバーを外すと、花ちゃんの色っぽい入浴姿が…。

• 「作品として」より「二巻」に対して。
    全然ズボラ飯してない…。
    せっかく久住さんの飯漫画だから、料理の話が読みたい。

• 2巻の方がズボラだった

• ハナさんがとっても美味しそうに幸せそうに食べるので、

色々おうちで作りたくなります。まったり。

• 絵とノリと主人公のキャラが生理的に受け付けない。

• いやー今回もよかった!テンションがやはり良い!ただ今回は花になんかあるんだろうなと思わせるとこがあって、確か今までその記述がなかった(多分)から、ちょっとドキドキした。確かに、まだなのか、いらないのかと思ってたけど、後で徐々に展開されていき、2ページいっぱいの花を顔を見たら泣いてしまった。ホント好きだこの漫画。

• HowToマンガから、ストーリーマンガっぽくなってきた。

• かわええのおかわええのお

• 高値安定の第2巻。ちょっと花の家庭、事情の背景的な要素も含みつつのズボラ飯。ネームのキレは良く、久住昌之先生絶好調!花の「ウマソーな顔」はやはり良い。親友、ミズキも幸せなようで大変なによりです。

•  まさかの泣かし。公園のシーンが伏線だったとは。

明太子豆腐丼おいしそう。

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品