情報の呼吸法 (アイデアインク)

• 朝日出版社

• 朝日出版社の新しいシリーズ『アイデアインク』の第一弾。
    見た目からして新鮮なブルーの表紙なんだけど、目に優しくて読みやすい^^
    (元?)Twitterの伝道師で(現?)メディア・アクティビストの津田大介氏が著者。

ソーシャルメディアに対しての持論。
    『情報によって物事を変えたい、ムーブメントを起こしたいという強い欲望』に強く共感。
    これから増えるであろう『情報新人類』の先駆けに必須の書。

端的に書かれているのしボリュームも新書並なので、パッと読めて読みやすかった。

• Twitterのフォロー数、増やしてみました。もう一度、読み込んで、実践に繋げられれば。

• ツイッターの第一人者で「tsudaる」という流行語を生み、ソーシャルメディアの最前線を疾走する。メディア・アクティビスト津田大介による、超情報時代を楽しむための情報の「吸い込み方と吐き出し方」。フォロワーの増やし方から、信憑性のはかり方、アイデアを生む「連想ゲーム」術まで、発信しなければ、リターンはない。情報というガソリンを取り込んで、人を巻き込み、変化を引き起こすための行動型情報入門。「これからのアイデア」をコンパクトに提供するブックシリーズ第1弾。(Amazonより抜粋)

TwitterでもFacebookでもそうだけど、自分にとって有益な情報を受取る為には、それだけ自分からも有益な情報を編集、発信していけばいい、ということには納得した。ギブアンドテイクを普段からやれている人の元には人が集うしね。人間関係全般に言えることだと思った。

あとはソーシャル・キャピタルの箇所については興味深く読めた。「いざという時に相談できる人、助けを求められる人はどのくらいいるのか」という基準で、人間関係を広く作っていく必要があるなと思った。

2〜3時間でぱっと読める本なのでおすすめっす。

• 一見ビジネス書のように見えますが、内容は津田さん本人のことから震災、そして文字通り情報の呼吸の仕方まで様々なことに触れられています。普段のメルマガとはひと味違って、広義での情報のファシリテーションに位置する書籍という印象です。また、本作でも改めて福島県いわき市の豊間やスパリゾートハワイアンズ、アクアマリンふくしまについて述べられていることは有り難いですね。中でも書かれていますが、頑張って営業再開したと騒がれるのは最初だけで、本当にキツいのはこれからなわけです。本作は難しい文章表記などもないので、ITやソーシャルメディアに関心はあるけどリテラシーが低いと自認しているような方でも気軽に読めると思います。装丁もかっこいいです。

• SNSを利用するのをためらっている人や不安がある人こそ読むべき本だと思います。というか読んで欲しい。笑

ソーシャルメディア上での情報が正しいのか誤りなのかを判断する方法など著者が実際に行っているものを紹介しているので非常に参考になります。

あと、「人脈」と言う言葉についても僕はすごい共感出来ました。

• 感想
    大量の情報が流れ込む。排出しなければいつまでも自分の中に滞留し続ける。変化を起こすには新陳代謝が必要。広く浅くでも良いから少しずつ。

• こういうのはアレやな。
    鮮度が命やな。
    ほぼ10年前なので、しっくり来なかったです。

• あいちトリエンナーレで一躍有名になった津田氏の立ち位置を知るために参考までに読んでみた本。
    彼を一言で言えば、浮き草のような人という印象を強く持ちました。
    実際に46歳でまだ浮きまくっています、よく言えば柔軟で発展途上、悪く言えば現役迷走中です。
    肝心の本書ですが、多分に7年前の本ということもあるのでしょうが、鋭い指摘や提言が皆無だったのは残念でした。

• タイトル通り、現代の情報の取り扱い方(呼吸)についてわかりやすく書かれています。
    これだけ情報が溢れているのに、扱い方でアウトプットやリアクションが違うのが興味深い

• 人脈という言葉が嫌いなの超共感した。
    わかりすぎる
    これが書かれたときから、時間が約10年くらい経ってて、今のツイッターは、インスタの台頭によって、また違う形で存在してると思うので、この時代はこうだったよなって確認する感じで読んだ
    情報の呼吸の仕方として読みやすいし、分かりやすくて、参考になった
    いま、メルマガがオンラインサロンになっていってるけど、気をてらった言葉を使わない津田さんの文章ならメルマガ入っちゃうだろうなと思った

1973年、東京都生まれ。ジャーナリスト、メディア・アクティビスト、「ポリタス」編集長/「ポリタスTV」キャスター。著書に『情報戦争を生き抜く』『ウェブで政治を動かす! 』(ともに朝日新聞出版)など。

「2023年 『宗教右派とフェミニズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田大介の作品

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
エリック・リース
クリス・アンダー...