アジャイルサムライ−達人開発者への道−

• オーム社

• まだ、読み始めたばかり。

• 「アジャイル」開発について網羅的に書かれている本であり、入門としてとても分かりやすく感じた。内容にも書かれているように、これだけで全てが網羅されているわけではない。
    本を読むだけではなく、実際にアジャイル開発を取り入れた現場からのフィードバックを聞くため勉強会等にも参加すると良いかもしれない。

• 主に開発者を対象としてアジャイル開発の入門書です。計画づくり、プロジェクト運営、プログラミングなどアジャイル開発に必要なプラクティスとアジャイルな考え方について平易で軽快な文章とかわいらしい図で書いています。アジャイル開発について簡単に知りたいという入門者にオススメです。
    個別のプラクティスの詳細については参考書籍を挙げてくれているので、まずは本書で大枠をつかみ、詳細は別の書籍を参照するという読み方が良いと思います。
    このような素晴らしい書籍を出版してくれた方々に感謝。

• そろそろアジャイルについても真剣に考えないといけないかもしれないと思ってきた。

ウォーターフローで上手く行っていないからイテレーション開発、というわけではない。むしろ、私は安易にアジャイルみたいなのを取り入れるのには反対で、イテレーションのスタイルを中途半端に取り入れた結果、カウボーイコーディング(こういう言葉があるのを最近知った)へ結局帰結してしまう危険性を大いにはらんでいるように私には思われるからだ。自己満足の個人技集団による成果物(作った本人しかメンテできない)はやはり理想とするところではないと思う。

個人的にイテレーション開発は個々人の士気を高める方法論にあふれていると思う。そして「アジャイルサムライ」を読めば、アジャイルはいろいろな規律に基づいたやり方であり、規律に心地よく縛られる各開発者がお互いに影響を与えていくスタイルなんだと思わされる。独善的ではなく、チーム員みんながどの作業でもこなせること(役割を固定しないこと)が条件の一つとして書かれているが、このことは傾聴すべきではないかと思った。

少人数でそこそこ腕のたつのが集まっている場合にその効果を最大限発揮する方法だと思う。開発スタイルに関するヒント満載である。

• 288ページという少ないページ数の中に、ほとんどの見開きの中に図をいれて、アジャイル開発のすべてがザックリ凝縮された書籍です。思わず「こういうのが欲しかったんだ!」と声に出してしまう内容に仕上がっています。この業界の新人に必ず読ませたいバイブルです。

• 「プロジェクトに先立って行われる概算見積なんてあてずっぽだ」等、建前ではなく本音でソフトウェア開発プロジェクトの課題に向かい、その一つの解としてアジャイルや、TDD、リファクタリング、CIといった一連の手法を解説している。読んでいて非常に楽しく、分かりやすい。

• アジャイルソフトウェア開発のはじめ方、進め方について、わかりやすく語ってくれる稀有な本。やり方だけでなくその背後にある考え方もきちんと知る事ができる。ソフトウェア開発に関わるすべての人におすすめ。

• アジャイル本の中でも、かなり読みやすく必要十分な内容でスラスラ読めました。
    誤解を受けそうなところもちゃんと説明してあるのも良かったです。

これからプロジェクト管理する人に勧められる良い本が無くて困っていたのですが、これは勧められそうです。

• とにかく読んでみるしかないです。非常に勉強になるというか考えさせられる本。

• 発売初日にAmazonで売り切れたという一部で人気沸騰中のアジャイル開発の入門書。

入門書と言えども、「アジャイルとは何か?」に触れておしまいなんて本では無い。

これから導入したい人、実践したい人、興味がある人、など実際にアジャイルの中で動いている人以外にとって非常に価値がある。
    アジャイル開発を実践している人にも間違いなく意味はある。

その思想、具体的な手法にも触れ、本書では明確に言葉で「アジャイル開発とはこういうもの」とは語られていなかったとは思うが、どういうものかに触れることが出来る。

アジャイル関係の本の敷き居をぐっと下げたと思われる一冊。

Jonathan Rasmussonの作品