人のセックスを笑うな

• 河出書房新社

• 学生と年上教師の恋愛。タイトルの真意は分からないけれど、柔らかな文章で淡々とした二人の恋愛模様と生活が綴られていました。余りにさらっとしていて、大した感想にもならないのですが…。最終的にユリは夫の元に戻り絵はやめたらしい。転機の時に交わった男女の物語なのかしらね…?

• 映画化してたなあって思って読んでみた本。さーっと読めたけど・・。美術の先生と生徒の話。

• 読んでいくうちに,やや反抗的になった。

主人公の男性の気持ちはすごくわかるけど、その恋人の女性の気持ちはわからなかった。
    女性の作家のくせに女の人のことがわかってないと思ったけど、高橋源一郎氏の解説を読んで納豆食う。
    わかってないのは私でした。
    いや,でもこの人は若い女の人のことを知らない!友達いないに違いないと思ったり。
    でも、もしかすると裏をついて,そう思わようとさせてるんかも…と反抗的な態度になってしまう本なのです。

個人的にその後の「虫歯と優しさ」の話の方が好きかな。

• 女性作家の恋愛小説の一種。初めて著作を読んだが普通だった。文体は読みやすいが女性から見た男性像なので、個人的にはあまり共感する部分はなかった。文は読みやすい。

• ヒロインが「美しい熟女」ではなく、そこらへんにいそうな小太りなおばさんであるということ。
    このことが、この話を身近なものに感じさせました。

小太りなおばさんと若い男性の恋愛は、美しくないから読んでいてあまり気持ちのいいものではないけど、それはそれで現実味があって、おもしろいです。

• タイトルはいいんだけどなぁ。勝手にエロを期待していた自分が悪いんだけど。タッチが軽くて読みやすいんだけど、物足りなさは否めない。

• 思わず嫉妬したくなるほどの才能、と田中康夫。マジ?冗談でしょ?むしろ陳腐じゃないか?
    つかみどころのないヒロイン、ユリ39歳。ちょっとクールな19歳オレ。二人なりの幸せな日々。オレのちょっとしたフェティシズムがお洒落だろう?でも猫みたいな彼女は急にいなくなる。あっさりとした感性のオレだが、このときばかりは世界が音を立てて崩れて行くのを目の当たりにしたぜ。そのギャップに感涙を誘われるだろう?オレはまた前を向いて歩いていくぜい。みたいな。何これ、面白い?
    boy meets girlじゃん。ありきたり。

• 読み終わって映画見たわ、と気がついた。
    映画と印象が違って主人公の苦悩が薄く淡々とした印象。
    読みやすいけど…

• ユリのことが大好きな磯貝君目線で書かれている割に、ユリの魅力が全く伝わって来ず、登場人物の誰にも共感できない。
    あえて無駄を省いた文章で想像力で補完する作風にしても、想像力を掻き立てるものがなく、心にとまることなく、さらさら流れて行った感じ。

ユリと難しくなった時に、速攻でえんちゃんと付き合い出したらまだ19歳のリアリティが感じられたかもしれない。

• あっという間に読めた。学生の作文みたいな文章で、内容もあるようなないような…
    40近いおばさんと、弱冠二十歳の男の子の恋愛が描いてあるけど、純愛、っていう訳じゃないし、おばさんの(しかも教師が生徒を)つまみ食いの話?って思ってしまった。
    40過ぎのおばさんの私からすると、若い男の子がこんな風に40才の女に夢中になる、ってあり得ない、って思う。
    映画のように永作博美のような40女ならありえるだろうけど、この本の中にはそんな美女であるようには描いてない。
    何が伝えたいのか分からなかった。

山崎ナオコーラの作品