すみなれたからだで

• 河出書房新社

• リアルといえばリアルだけど、たるんだ体も老けた夫婦の性描写は読みたくない。エロスの方向性にクセがある。
    人の人生を覗き見している感じの生々しさはさすがだなと思います。

• 表紙の木彫りの女性の足の指さきが、なんとも異常な感じがしたが、気になって、手に取った本である。

そんな大したことの無い思いからの表紙から選んだ本は、どんな内容なのか?と、思いつつも、帯にかかれた 焼夷弾が降る戦時下、・・・・なんて書かれていたので、戦中時代の話なのかと、思ってしまったのだが、、、、

8つの物語が、描かれているのだが、、、、
    最初から「父を山に棄てに行く」から始まる。
    「すてる」が、「捨てる」でなく、「棄てる」であり、放り投げるがごとく、放棄する方であることの字が、使用されている事に、、、、読む方も、自分の親を放置 出来るのであろうか?と、怖い感じがしながら読み始めた。

どれも、生・性・姓・・・執着があり、濃厚な話も、そして倫理的に非難されるべき話もあり、余り好きな話が、無かった。
    私には、どの話も、心に響くような話でなくて残念であった。

• 同じ世代の作家さんなのに恥ずかしながら初読み。
    あっという間に読めるお話。
    「銀紙色のアンタレス」がきらきらして切なくて好き。
    あとは正直心に響いてくるものが自分には感じられなかった。読む人の置かれてる状況によるのかもしれない。
    ぜひ長編を読んでみようと思う。

• いろんな時代を、背景にした短編集。

• 20180729

• 短編集。

• 猫と春が良かった

• 生きることに伴う性と死を、さまざまな年代の思いを描いた短編集。

読み終えてから少し時間が経ってしまい、印象が薄れてしまったのだが、いつもながら濃密な世界を薄暗く冷めた視点でえぐり出すのが上手い。
    表紙のデザインが、中身とみごとにマッチしている。

• すみなれたからだで
    が、うん、40代、あるある的な。

老いても、若くても、様々な恋愛、性を含むもの。

バイタルサインは
    これは、倫理に反している、からこその濃さ。

• 短編。心の秘密の悲しい話。ありきたりだけど、他人に話さない実話ぽい。

窪美澄の作品