なぜ人はキスをするのか?

• 河出書房新社

キスの習慣が生まれた理由から、男女のキスの好みの違い、キスが脳にもたらすもの、キスと匂いの知られざる繋がりまで、科学者が明かす驚くべきキスの真実。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ふむ

• 図書館で見つける。6月3日読了。

• キスの科学。ひとはなぜキスをするのかを探る。

• 2011年刊。男女の結びつきを強め、あるいは弱めるキス。その「キス」をめぐり、類人猿等との比較といった生物学的視点、歴史的推移、地理的異同等を解説するが、個人的に最も興味深いのは脳生理学的視点である。ただ、現在では不明な領域が多く、仮説を覆滅する実験結果も散見され、確定には至っていないようである。匂いの重要性も一般論として肯定されているようだが、その影響の理由・脳生理学的な変容も不明なままである。本書では答えは見えない(判らないと正直に述べているところは好感)が、今後の研究進展に期待したいところ。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1部 キスの起源を突き止める(最初のふれ合い;動物もキスをするのか;人類とキスの歴史 ほか)
    第2部 キスしているときの身体(キスの解剖学;男と女はキスをどうとらえているのか;男性の匂い ほか)
    第3部 キスの魔力(キスしているときの脳;未来社会のキス;恋人の心をつかむキスとは? ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 挫折した。
    面白いと思うけど、

• 対象を広げすぎてわかりにくかった。ここを入り口にしてもう少し知りたいこともあったんだけど。

• 大学生のとき、校内の生協でみつけた。立ち読みしづらかった。
    でも紹介したら、気になるひとが多いみたい。

• キスの根源的な疑問を科学の力で解き明かそうとする試みがおもしろかった。
    キスすることはもはや人にとって普通のことで、特に起源のことなんて考えたこともなかったので新鮮。
    その歴史と文化も国によって微妙に違っているし、次の研究結果にも興味がわいた。

沼尻由起子の作品