テレヴィジョン・シティ 上 (河出文庫 な 7-17 BUNGEI Collection)

• 河出書房新社

• なんという孤独か

• 夏になると読みたくなる。
    小さいときに読んだせいか、本の中で描かれる夏の描写が、今でも私の夏のイメージになっている。

「遠い未来の夏」のイメージは、なんでこんなに切なくなるのだろう。

• やっぱり長野まゆみさんが好きなんだぁ。

• 長野まゆみ最近読んでないな〜。やっぱり一番シンクロできるのは十代の頃だったな。

どこかノスタルジーで
    どこかミステリアスで
    どこか儚く美しい

世界観に魅了されました。

初めて読んだときは中学生だったかな。
    ラストのシーンは
    何故かボロ泣き。

長野氏のような世界観をつくりたいなぁと
    思っています。

いやはや。無理な話なんですけどねぇ(笑)

• とても好き

• 長野さんの作品の中でも、かなり想像力をかきたてられる設定。
    暗号をちゃんと理解して読んでみたら違うのかもしれない。

• 長野まゆみ作品の中でも特に印象に残った作品。また読みたい

• ※そのとき不意にイーイーの手が、ぼくの耳を左右からつつみこんだ。冷たく、細い指の感触とともに、ぼくは降りそそぐ雨の音を聞いた※

近未来SFもの。
    巨大なビルディングが生きるものの生活を全てまかなう環の星と呼ばれるところが舞台。
    主人公アナナスは、ビルディングに映る青い惑星に思いをはせ、そこに自分のママやパパがいると信じて憧れて暮らす。
    そんな中、友達の青い瞳を持つ謎の少年イーイーと、夏休みの計画をたてて、ママやパパと一緒に過ごそうと提案するが…

うー。風景描写がとても美しいです。
    読んだだけで、頭の中に青い海が広がり、白いパラソルが浮かびあがりました。
    イーイーが個人的にすごくツボなキャラでした。

• このしんっ…とした空気がたまらない。この雰囲気、ちょっと怖くなってくるんだけどラストが知りたくて止まらなくなりました。イーイーがかっこいいんだ。

長野まゆみの作品