• タイトルを知っただけで「絶対読む」と思った本。30名の著名人が、14歳に「今のうちに読んでおくべき」と薦めたい本を紹介するミニ書評集。
    数名の筆者が、「14歳の世渡り術シリーズ」という本シリーズに反発を覚えたようで「14歳は世渡りなんて考えるな」というようなことを書いていたのが印象的だった。
    書評というのは、対象となる本以上に、紹介者の人となりが分かって面白いと感じた。とりあえず「フラニーとゾーイー」は読みたいと思う。

• 「14歳の世渡り術」と年齢が特定されているのを無視して読んだ。
    内容はやはりちゃんと14歳に向けたブックガイドだった(当たり前か‥)。
    「あなたが14歳なら」の言葉に、「いいえ、14歳ではありません」と返すしかないのはちょっと寂しい。

でも、まあ良しということにした。
    倍生きてたって知らない本がたくさん紹介されていた。(私の不勉強故だろうけど‥)
    とても魅力的に語られていて、「うわぁ、読みたい!」と声を出してしまった本もあった。
    もう14歳に戻れないのは仕方ないのだからその辺はあきらめて、読みたいなと思った本を素直に読もうと思う。
    それにたぶん、内面の幼稚さは14歳の頃からあまり変わっていないので世渡り術を身につけるべきだろうから。

• takanatsuさん
      「その頃の私なら、読みたいとは思わなかっただろう本が一杯」
      私もです。というより14歳の私はまずこの本を手に取らなかったと思います。
      これも...
      「その頃の私なら、読みたいとは思わなかっただろう本が一杯」
      これも成長と言えるのでしょうか?
      「常識をナナメから見て疑って掛かれるコトだと思えるようになった今日この頃です。。。」
      騙されないように、または自分の都合よく物事を進めるようにということでしょうか?
      私はこの本の中のオススメの本とオススメ文を読んで、自分の土台を作れと言っているなと思いました。
      いろんな人の思惑がぶつかり合う世の中で、簡単に折れたり揺れたりつぶれたりしていたら路頭に迷ってしまうわけで、ちゃんと人間のこと、世界のことを知っておくべきだということなのかな…と。
      それはたぶんこれから社会に出ていく14歳に向けての世渡り術だからなんでしょうけれど。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「自分の土台を作れと言っているなと」
      そうですよね。足元をシッカリさせないと、イザと言う時に踏ん張れませんから。。。
      私が思っていたのは、多...
      「自分の土台を作れと言っているなと」
      私が思っていたのは、多きに流されないように、自分の頭で考えられるように。と言うコトです。
    • takanatsuさん
      「自分の頭で考えられるように」
      そうですね。とても大切なことだと思います。
      ただ時々、ちゃんと自分で考えてるのか不安になることがあります...
      「自分の頭で考えられるように」
      そうですね。とても大切なことだと思います。
      ただ時々、ちゃんと自分で考えてるのか不安になることがあります。
      流されていないと言い切る自信がないというか‥。
      人の言葉を否定するのは勇気が要りますし、なかなかうまくいきません。情けない限りです。
  • 吉川英治 宮本武蔵
    肉体の悪魔 レイモン・ラディゲ
    冒険者カストロ 佐々木譲
    利己的な遺伝子

• なんでこんなに評価がいいのか正直わからない

• 30名程の著名な方々が1人数ページずつ、当時読んで影響された本等、14歳から読むべきお勧めの本を書評とともに紹介していく。中学生に向けて書かれているが、結構難しく書かれていたりすることもあるかもしれない。それぞれの方々が主張することを受け止めながら考え、紹介されたもので興味が持てるなら読んでみると良いと思う。

• 「本屋には中学生向けの棚が(分かりやすく)無い」と言われる。
    「確かに…。こりゃいかん」という事で調べ始めた矢先に出会った。即買った。
    なるほど…色んな角度からの”薦め”があるもんだ。
    自分でも読みたくなったのがあった。
    勉強になりました。

• またもや、読みたい本が増えて困るw ラスト、「聖書」が薦められてて驚くw いろんな小説にも引用されているし、まぁ、本読みなら、信仰云々に関係なく、一度は読んでみることを私もお薦めしますけどねー♪

• 対象年齢10代の本(多分)ですが、大人の私が読んでも、参考になる本。こんな面白い本あったのに、読まずに過ぎてしまったなんて勿体無い!いや、今からでも遅くは…

• 作家から詩人から学者まで、様々な分野の人間が、14歳の少年少女に薦める本を寄稿した一冊だ。
    寄稿する人たちがバラエティに富んでいるため、当然ながら紹介される本も、その本を紹介する理由も幅が広い。何しろ漫画から聖書まである。
    14歳という年齢をダブルスコアよりもさらに上回ってしまった年齢の自分には、頭がかたすぎて少し手に取りがたいような本も多い。(実際、年齢をとるとある分野の本に対して苦手意識が働くのは角田光代の書いている通りだと思う。だからこそ、若いうちに読むべき本というものがあるのもわかる)
    どの本を読みたい、というよりも、世の中には無数の人がいて、無数の考えがあり、無数の読書体験がある、本を選択し読むということはとても自由だ、ということを感じた。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「頭がかたすぎて少し手に取りがたいような本も」
      頭が固いのは、自分自身が正しいと思い込み過ぎてるだけのコト。
      時には騙されてみるくらいの、余...
      「頭がかたすぎて少し手に取りがたいような本も」
      時には騙されてみるくらいの、余裕があるとイイですね。。。
      2012/07/13
  • 書いている方々がどんな本をどんな風に紹介してくれるんだろう?
    というのが気になって読みました。当然とはいえ、こんな短い文章でも書く人によって歴然とした違いがあるものですね。(文章の良しあしとかじゃなく書評の空気感みたいなもの。)それでも、その本を押してくれる熱意はおのおのから伝わってきましたし、読んでみたい本もできました。

雨宮処凛の作品

高野 和明
伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎
朝井リョウ
角田 光代
ヴィクトール・E...
三浦 しをん
三浦 しをん