食い逃げされてもバイトは雇うな 禁じられた数字 〈上〉 (光文社新書)

• 光文社

• 知れば得する「数字のセンス」。
    もっと豊かに世界が見れるようになる。

さおだけ屋〜の著者が書かれた本。
    この人が、書く本は何を読んでもおもしろい。
    数字から考えるという新しい視点を持たせてくれる。
    数字が苦手という人にこそ読んで欲しい一冊。

数字のもつ力、使い方一つで印象が変わるということを具体例を示しながら解説してくれています。
    よって、興味がもてる作りになっているのだと思います。

なぜ?と思ったら数字で考えてみる。
    数字をみたらとりあえず割ってみる。

数字のセンスを味方につけよう!

• それなりに面白いし、すごく読みやすい!
    でも、さおだけ屋の方でも言ってたなって内容がたまに出てくる。

ちょっとだけ数字が上手になったような気持ちになれる笑

• なんか昔こんなん流行ったなってふと思いだして手にとった一冊。

タイトルは非常にキャッチーですが、要は世の中数字(主にコスト)に意識するのとしないとでは天と地ほどの差があるんで、是非とも数字を苦手がらずに親しんでみてっ。ていうエントリー本。

流行ってない中華屋さん。古びた古本屋さん。マニアックなアンティーク屋さん。

どれも何故長いこと生き残っているか不思議な店ではあるも、数字で経営を紐解いていけばその理由が必ず分かるとさ。

別に数字強くないし、簿記もさわりしかやってないからそんな詳しくはないんだけど、まぁなんつうか結構ありきたりなこに終始していた印象です。えらそうですが。。

ホントの意味のエントリー本。著者曰く1時間で読めるそう。僕はちょくちょく読んでそれ以上かかりました。少しでも興味ある人は良い暇つぶしになるかと。

• メルカリ売却

• 目からウロコな情報満載です。

• 2005年の著書・『さおだけ屋はなぜ潰れないのか?』でミリオンセラーを記録し、現在ではTVなどのメディア出演でも有名な会計士・山田真哉が放った「身近な会計学」の第二弾。「99%」「75点」「第一回」などのように数字に意味を持たせ、経営やビジネスに限らない数字の持つインパクトを上手に使いこなすことを「数字がうまい」と表現し、日常生活で目にする数字の見方・使い方から経営に必要な会計の基礎を分かりやすく解説した一冊。タイトルの『食い逃げされてもバイトは雇うな』の理由は、客単価が1,000円にも満たないラーメン屋の店主が、食い逃げを防止するためにバイトを雇えばその給料が店の利益を圧迫する。食い逃げによる損失分とバイトの給料を比べると、雇わない方がトクというもの。「食い逃げ許すまじ!」のような「感情」ではなく、プラスマイナスで損か得かという「勘定」で判断するのが正解というロジック。

• さおだけ屋に引き続き

• 「第1回監督作品という表現は、今後も続くことを示唆するうまい表現」

• さお竹屋〜が面白かったのでこちらも。
    前書が身近な会計なら、本書は会計を身近に、と言った感じだろうか。著者の文調は硬くなく非常に読みやすい。
    タイトルとしては二番煎じ感があるが、感情より勘定と言う覚えやすい言葉と結びつき、理解もしやすい。
    どうしても難しい言葉が出て来ると敬遠してしまいそうだが、本質的には四則計算がメインであり、いかにおかしな数字を見つけられるか、比較出来るかと言った事だろう。
    我が家は家計簿をつけているが、総資産額の推移しか追っていない。比較すれば何かがわかるのかも。

• 【要約】さおだけ屋でおなじみの山田真哉さんが、1時間で読めて役立つビジネス書をコンセプトに、世の中に溢れる数字の意味を、数字嫌いという人に向けたと言ってもいいほどわかりやすく、読みやすくまとめてくれています。

【感想】
    飽きさせない構成はいいと思います。数字に対して苦手な人が興味を持てるきっかけにできる内容。ビジネスマンには少し物足りないかもしれません。

山田真哉の作品