ソウルケイジ (光文社文庫 ほ 4-3)

• 光文社

• 姫川玲子シリーズ第2作目。保険金殺人を犯す戸部マキオを殺してしまった高岡が、自分の子供のような存在の三島耕助を助けるために自分の手首まで切り落として殺害されたことを偽装するという事件。父性、それがここまでの行動をさせるのだろうか。描写がエグくて途中気持ちわるなくなってしまう部分もあるが、読み切れた。つまり面白い。

• シリーズ2作目。
    前作に比べると痛い描写が少なかったので読みやすかった。でも、やはり痛い描写はあり、眉間にシワが。。事件の経緯・顛末はなんともやりきれないもので、ひたすら切ない。
    姫川と日下のやり取りに和んだ。正反対なタイプだけど、いいコンビ。

• 刑事物のミステリーやトリックのみならず、著者である誉田のテーマ、そしてヒロイン姫川玲子の過去から背負ってきたものなど、奥深いものを感じさせる。非常に複雑で情報量の多い捜査関係の記述が多いにも関わらず、テンポのよい文章と若干くだけたユーモアが入り交じり、読んでいる者を疲れさせない工夫がある。前作「ストロベリーナイト」も読んでみたくなった。

• 姫川シリーズの2作目「ソウルケイジ」です。

この初めにいきなりエグイのは、共通なのでしょうか?

でも今作、グロテクスな事件とは関係なく人間臭さと言うか、あくまでも「人物」が主軸にある。
     前作「ストロベリーナイト」の、狂気のような恐ろしさはありません。犯罪に関わりながらも、重しを背負って自分以外の誰かのために生きる。そんな感じ。
     ようやく、姫川が毛嫌いしている日下氏も登場します。これも良い感じです。

タイトルの「ソウルケイジ」が、スティングのアルバム名から来ているとは、、、小説読んで、それが連想出来た人はいるのだろうか?

こんな感じのストーリーも面白い。私的には、前作より、こっちが好みです。

• 誉田さんの作品は実に読みやすくスルスル読み進め、かつ続きが気になりすぎて読むのを止められなくなる

姫川玲子シリーズは順番ぐちゃぐちゃでいくつか読んでるけど、1つの作品ごとで事件が終結してるから問題はナシ

良くも悪くもキャラクター自体にあまり感情移入しないような作り方になっていて、単純に事件の展開が面白い

後に残るものもあまりなくさっぱりと楽しめる作品

• こうようさん
      順番に読むとまた違った雰囲気になるよ
      順番に読むとまた違った雰囲気になるよ
      2023/04/18
  • 先日ドラマ“ストロベリーナイト”を見て、「そういえば過去に読んだなぁ、割と面白かったんだっけ」と思い出していた矢先、ブックオフでシリーズ2作目に出会いました。

“ストロベリー~”が血も涙もない猟奇的殺人であるのに対して、今回は心あるがゆえの事件。
    シリーズのヒロイン・姫川玲子の1作目とは違う側面も楽しめました。

事件はというと、新たな展開を見せる局面が(個人的には)複数回あり、なかなかの仕上がりだと思われます。
    章毎に語り手が変わるので、様々な視点から事件を知ることができるのも良かったです。
    途中、グロテスクな描写があるので迂闊にオススメはできませんが、楽しめました。
    読み返す類の小説ではありませんが、テンポもよく、先が気になって2日間・数時間で読了しました。

• あまりにも姫川班の世界にはまって、ストロベリーナイトに続き一気読み。
    さらに、わざわざFODに入ってドラマも視聴。連続ドラマの方はTSUTAYAしかないらしいのです)
    連休中に何してるのだろう私という感じですが、テレビと小説がマッチしてるなって思ってます。

• 誉田哲也さんの警察小説、姫川シリーズ第2弾

多摩川土手に放置された車両から血まみれの左手首が発見された。近くの工務店のガレージが血の海になっており、手首は工務店の主人のものと判明。したいなき殺人事件として捜査が開始された。姫川玲子ら捜査1課が捜査を進める中で驚くべき事実が次々と判明する。

誉田哲也さんの警察小説と言えば物語の初めにある序章からすぐに本の世界に引き込まれる。今回もとても充実した内容だった。

• 姫川玲子シリーズ2作目
    なぜ今このシリーズにハマってしまったのかはわからないが、男性社会である警視庁の中でのしあがって行く姿が痛快で惹かれる
    作者の誉田氏が作品を書く時に各キャラクターに俳優を当てはめてイメージすると言うように、一作がドラマを見ているように映像として読めてしまう
    今回のヤマは川崎の多摩川河川敷から始まる
    途中伏線が読めてしまうところもあるのだがそこはそれぞれの心理描写で上手くカバーして読ませてしまう
    作者のウデが見て取れる
    最後まで疑問だったのがタイトルのソウルケイジ
    なるほどテーマの父性と元になった歌があったのか

• 姫川玲子シリーズ第二弾。遺体なき殺人にいどむ
    あいかわらずのスピード感。今回は警察内では日下との確執がメイン、前回のガンテツは出てこない。遺体が二転三転するストーリーは面白いと思えた

誉田哲也

誉田哲也の作品