交換殺人には向かない夜: 長編推理小説 (光文社文庫 ひ 12-5)

• 光文社

• 初東川篤哉。推理小説専門の作家さんてこういう感じの文なんかね。歌野晶午とか折原一は直木賞候補になるだけあってしっかりしてるけど、流石にこの人はなることないね。
    トリックが先にある感じで、キャラはさすがに舞台上の設定装置でしかない。
    しかしさすが推理作家?なだけあって叙述トリックは見破れんかった。さすがにムズイわ。あらゐけいいちのイラストが良い味出してるけど、無理だわ。あと時系列ズラしてるのは上手かった。なるほどね。
    ただしてやられた感が全然ないのはなんでだろ?
    こういう叙述トリック系のはそういう感想抱くもんなんやけどね。
    あと無粋に文章とかの話してるけど、そういう作家さんってことは認識してるし批判するつもりは全くない。テイストもそういうものだと割り切ってる。
    でもやっぱり筋書きだけじゃ、あっと言わせる物語は難しいんかもね。

• シリーズ4作目。
    それぞれの場面展開で話が進められており、途中時系列がごちゃごちゃになりそうになっていたけど、最後のまとめを作ってくれていたおかげで整理出来た。面白かった。

• 刑事達と探偵達の視点が入れ替わりながら作者特有の軽妙な語り口で物語が進んでいく。ネタばらしの所はミステリー小説ではあるあるの部類だが、キャラクター同士の掛け合いが面白く、スルーしてしまいがち。一読することをお勧めする。

• パケ買いしてしまった本。一つ一つ丁寧に伏線を回収していくので読んでてわかりやすかった!ギャグも多めで声出して笑いました。予想とは違ったので面白かった!

• シリーズものだけど、飽きさせないキャラクターと話の展開にイッキ読みしてしまった。変わらず東川さんの作品はユーモラスで、読みながらクスッと笑わせてくれるけど、しっかりミステリー要素もあって本当に好き。ただ、話の展開に⁇になるところがあったので。一通り読み終えて、何度か遡ってやっと納得‼︎やっぱり面白い!

• コメディ色が強く、軽く読めるかんじ。
    トリックがちゃんとできていて、素直におもしろかった!

• 探偵も関係者も、個性的なキャラクターばかり。
    ユーモラスに描く。
    どたばたしていたストーリーが、一つに収束していく。
    ただのコメディではなく、驚きもある、ユーモアミステリ。
    楽しめた。
    シリーズのようなので、他も読んでみたい。

• ユーモアミステリ。
    烏賊川市シリーズで長篇が5冊出ているうちの4冊目だそうです。

烏賊川市(いかがわし)の小さな探偵事務所をやっている鵜飼杜夫のところに依頼人が。
    裕福で品の良い女性・善通寺咲子が、夫の浮気調査の依頼に来ます。
    高名な画家の息子で、自分も画家である夫・春彦。
    夫婦は新婚1年で、盆蔵山の中腹の豪華な屋敷に住んでいます。
    烏賊川市に隣接する閑静な山村は、別荘地にもなっていました。
    住み込みの運転手と家政婦という触れ込みで、泊まり込みで夫を見張って欲しいという…
    妻の留守に若い女と一緒に過ごすかどうか?
    ビルのオーナー朱美まで、成り行きで家政婦役に駆り出されます。
    折しも雪が激しくなりそうな日。
    夫の春彦の元へは不審な電話があり、春彦は夜中に家を抜け出します。

雪の夜、警察には品の良い女性が刺殺されたという通報が!
    はたして…?

一方、探偵事務所の助手・戸村流平は、前の事件で知り合ったお金持ちのお嬢様・十条寺さくらから思わぬ誘いを受けて、白熊郡猪鹿村へ出かける。
    そこで出会ったのは水樹彩子(みずきさいこ)という、さくらの年上の友人。
    さっそうとした美女だが男っぽく、女優というだけあってややエキセントリック。
    彩子の山荘近くの権藤家の別荘では、父息子の口論が殴り合いにまでなり、3人はやむなく止めに入ります。
    近くの温泉に入りに行くと、そこには権藤家の父親が。
    夜遅く、3人でビデオを見ていると、外で怪しい物音がして…?

あっちでもこっちでもどたばたしているうちに、出来事がどう絡み合っていくか?
    面白おかしく描きながら、似たようなシーンが繰り返され、ん?ちょっと怪しいぞ~??と楽しく読めました。
    前に「完全犯罪に猫は何匹必要か」を読んでますが、シリーズ3作目。
    今作のほうがまとまっている印象です。
    登録は2012年2月16日。

• 烏賊川市シリーズ第四弾
    読者を欺くための仕掛けがあってそれを楽しめる人には面白いはず。

個人的には烏賊川市シリーズの中では一番好き。
    ただしシリーズの中の前の作品の登場人物も出てくるので人間関係を理解して読むためには順番に読んでいったほうがよい。(トリック自体には関係しない)

烏賊川市シリーズの順番を書いておくと、
    1、密室の鍵貸します
    2、密室に向かって撃て!
    3、完全犯罪に猫は何匹必要か?
    4、交換殺人には向かない夜
    5、ここに死体を捨てないでください!
    (2011年1月23日現在以上5冊)

• 死亡フラグさん
      読む順番ってけっこう大切ですよねo(^-^)o

参考にさせていただきますねm(__)m
      読む順番ってけっこう大切ですよねo(^-^)o

参考にさせていただきますねm(__)m
      2011/06/15
  • まさかあの3人が同じ人物だったとは驚かされた。

東川篤哉の作品