短劇 (光文社文庫 さ 24-2)

• 光文社
本棚登録 : 2037

• そう、私は今、道に迷っているのだ。
    ー〔迷子〕

“和菓子のアン”しか知らなかったけど、雰囲気が変わって、不気味だったけどどれも面白かった!
    〔迷子〕や〔最後〕が印象に残ったが、最後の単行本版あとがきで更に印象深くなった!

• 解説にもありますが、「坂木司」のイメージで読んだらびっくりします。ブラックブラックでびっくり。たまーにおとなしめの話もありますが、そのすぐ後に、まぁブラックなお話が待っています。グロテスクさが無いので読みやすいですが、こんなブラックな話を書く人とは思いませんでした。「カフェラテのない日」を試し読みして買った人は騙された気分だろうな。

• 不気味なのに、次もまた読みたくなる。
    すっごく読みやすかった!

• 「和菓子のアン」の著書、
    旦那が読んで、面白いよと。

う~ん、
    「世にも奇妙な物語」と、解説してあるけど…
    確かにそうかな。

理解できないのもあったけど…。
    気持ち悪いものあったし…。

• ブラックな話が多いです。
    大体5ページ位の短編が沢山入っています。
    私の中で坂木さんって明るいイメージだったので
    今まで読んだのが、和菓子のアンとかシンデレラティース
    ホテルジューシー など、食べ物を絡めたお仕事小説のイメージ今回は全然違う!
    空いた時間にちょこちょこ読んでいたのでなかなk進みませんでしたが、ちょっとした暇つぶしにこういう超短編はいいですね
    次は読書の秋にふさわしくガッツリ長編ミステリーでも読みたい

• おなかいたくなった

• ショートショート作品。

坂木さんは短編は向いてないと思う。

星新一を久々読みたくなった。

• 最後にくすりと笑えるお話もありましたが。ほとんど怖い〜。悪事を働いたらどうなるか、というのを教えるような民話や神話を思い出したりもしました。怖い、気持ち悪い、けど、引き込まれる文章でした。

• 10ページ前後の短編が27編。裏表紙にも書いてある通り、「世にも奇妙な物語」が好きな人にオススメ。

• 星新一っぽい短編集 少しホラーもあり、今まで読んだ坂木司とは違う

坂木司の作品