短劇 (光文社文庫 さ 24-2)

• 光文社
本棚登録 : 2037

• タイトルに惹かれて購入。
    短、というとおり短編集。しかし、全ての作品が全く違ったテイストの話。
    心温まる話、不気味な話、その儀式は自分は絶対やりたくないなと思わせる話、など1冊で何度も新しい物語に触れる事ができる一冊。この本で坂木司を読むようになりました。

• (もくじ)
    目撃者
    雨やどり
    幸福な密室
    MM
    迷子
    ケーキ登場
    ほどけないにもほどがある
    最後

秘祭
    眠り姫
    いて
    単行本版あとがき
    解説 千街晶之(せんがいあきゆき)

• ◎26のショートショートに、暗めな日常が紛れ込む

26のショートショート集。ほぼ「ブラック」な物語。日常にもしかして潜んでいたのではと疑いたくなるほどリアルで、作者の名前やタイトルで想像した内容と全く違って驚いた。星新一も彷彿とさせる爽やかな語り口もよい。

ひとつだけご紹介。「MM」 …わたしは、しがないOL。あるときインターネットの掲示板を見ていたら、あれ私のことが書いてある?書き込み人はMMさんで、いつも面白い書き込みで有名な人だ。さて、なぜMMさんは私のことが書けたのか・・・ハッ!そういうことか。

• 2012/4

• ほっこりからホラーまで幅広く。後者のほうが印象的。
    「しつこい油」ラストのモヤモヤ感。
    かわいいひと。

•  坂木さんの作品を読むのは二作目だったけど、『和菓子のアン』を読んだ時に受けた印象と全く違ったので驚いた。ブラックなユーモアやシュールな世界観、少し残酷なシーンなどいろいろあって、飽きずに最後まで楽しめるショートショート集。特に印象的だったのは、「MM」「最先端」「秘祭」。

• 少しブラック目な短編集。

いろんなお話があったけど、
    そんなに印象に残るものは無かったかなぁ。

• 「秘祭」が一番好き(絶対やりたくないけど)。でも「ゴミ掃除」や「壁」のブラックさもクセになる。

• 2011・3読了。
    意外に引き出し多い作家なのかな。これから出る作品に期待。

• 坂木司の短劇を読みました。

26のショートショートが収録されている、奇妙な物語でした。
    怖い物語、気持ちの悪い物語、どんでん返しの物語、驚きの結末の話、それぞれの物語をおもしろく読みました。

「最先端」の気持ち悪さ、「試写会」のどんでん返し、「秘祭」のばかばかしさ、「肉を拾う」のアイディア、さすが小説家のネタの引き出しはたくさんあるんだな、と感心しました。

坂木司の作品