最後の家族

• 幻冬舎

• これからおれはどうすればいいんだ。
    自分に聞いた。
    答えは明らかだった。
    一人で生きていけるようになることだ。
    それだけが、誰か親しい人を結果的に救うんです。

引きこもりの長男、秀樹は結局ユキを救えなかったが、弁護士を目指すために専門学校へ。

智美は近藤とイタリアへ。

昭子は延江とハワイへ。
    でも離婚したり再婚したりはない。

秀吉は解雇され、コーヒーの喫茶店へ。

母が自立していく姿がかっこよかった。

• なんだか過去に読んだことあるような気がするのだけど,ブクログに書いてなかったのでこの機に。

お父さんお母さん,引きこもりの20代男子,女子高生の家族それぞれの視点でお話が進んでゆく。

ヒキー男子だけでなく,お父さんは旧態依然とした終身雇用前提の会社のしくみから。
    おかあさんは家族に奉仕することのみを前提とした専業主婦ライフから。
    女子高生は広く浅い友人関係ととりあえず大学という事なかれ主義から。
    それぞれから自立してそれぞれの道を歩き出すという話です。

もっと救いようのない話かと思ったら,思いのほかゆるーいハッピーエンドだった。かといって全部が100点の正解ではないんだと思う。でもそれはそれで,それぞれがした選択の上に成り立っているわけで。常識だからとか世間体がとかで流されたんじゃない,自分の意思であり決定が真ん中にあるのが大事なんだろうな。

• 私は自立ができない。
    わかっていて、苦しくて、あがいてあがいて、それでも毎日はすぎていく。

「親しい人の自立は、その近くに居る人を救うんです。一人で生きていけるようになること。それだけが、誰か親しい人を結果的に救うんです」
    じわーっと残るなぁ。ほかにも残しておきたい言葉がいっぱい。自分に向き合う本。

• ある家族の話。
    父 : 秀吉 母 : 昭子 長男 : 秀樹 長女 : 知美 の4人家族。
    引きこもりの秀樹、その秀樹を治そうとする昭子、家族はいつも一緒に食事をするべきだと思っている秀吉、大学進学を控え自分が何がしたいかを悩みながらも家族を見ている知美。
    時系列によって重なりながらそれぞれの視点で物語がすすんでいく。同じ事をそれぞれがその時間を語り継ぐのだが、それぞれの視点や心の動きがそれぞれから同じ時間をなぞるので、家族の葛藤やすれ違いなど、様々な人間模様が浮かび上がってくる。
    家族であり、それぞれを思いやったり不満を持ったりするのだが、それぞれが自立することによってこの家族がそれぞれに旅立っていく。
    結末は読んでいただきたい。

• They can't make me quit
    対等な人間関係に、救いたいという欲求はない。

「誰かを救うことで、自分も救われる弊害は大きい。」小説のセリフではなく、著者のあとがきに記されていました。

自分が救われたいために、誰かを救おうと思ったことはありません。まして、誰かを救えるほど大層な人間ではありません。誰かと繋がっていたいとも思いません。自分が生きていくのに精一杯です。

でも、生きていくには誰かと繋がっていなくてはなりません。真の自立とは何たるかを考えます。

• 最後の家族 - bookworm's digest

• 読み始めて辛くて読むのをやめようかと思った。今まで読んだ本の中に、こんな思いをした本があっただろうか。
    家族そろってする食事は一番大事という父、秀吉。家族とは、という父親の理想のの形を強要される家族。
    引きこもりの秀樹、高校卒業後の進路を考える由香、母、父。それぞれが自分の道は自分で決断するようになる。家族でも依存せず自立することが大事。それが1番の幸せであり救いになる。
    小説とはいえハッピーエンドで終わってよかった。

• 久しぶりに読んだ村上作品。
    とても興味深く、あっという間に読了。

私は母親なので、母の立場で読んでしまっていたので、ちょっと、最後の昭子には、納得できなかったかも。
    年下の不倫相手?恋人?と、旅行してしまったんだ…という気分だった。
    でも、それが、彼女の自立だったのかも。

最後は形はバラバラになったけど、以前よりちゃんとした家族になったかのような内山家。
    ある意味のハッピーエンドで良かったです。

• 内容(「MARC」データベースより)
    誰かを救うことで自分も救われる、というような常識がこの社会に蔓延しているが、その弊害は大きく、自立を阻止する場合がある-。家族について書かれた残酷で幸福な最後の物語。2001年秋テレビ朝日系連続ドラマ化。

• ニートのいる家族の話。
    そんなにうまくいくかいなと思ったけど、ドラマ化するとよさそうな展開とも言える。やっぱりどんな家庭にも救いはほしいしね。

村上龍の作品