最後の家族

• 幻冬舎

家族について書かれた残酷で幸福な最後の物語。

• 人間関係に恐怖を感じる、引きこもりの息子。
    リストラされそうだけど家族に言えない父親。
    家族に内緒で若い男と会っている母親。
    大学進学よりも海外へ行きたい娘。

家族4人の視点から見る2001年の秋冬。
    言えない気持ちがみんなある。

弁護士の先生がかっこよかった。

救いたいと思うのは、その相手を対等に見ていないということ。
    見下しているということ。
    救うことで自分も救われようとしているということ。
    気づかないうちに、相手に依存しているということ。
    相手を支配したいと思っているということ。
    その気持ちが暴力を生む。

家にだって外の世界にだって問題があって、生きていくのが辛い。
    だからって誰かに依存していくのは自分のためにも、相手のためにもならない。だからって引きこもってるわけにもいかない。生活にはお金が必要。
    自立こそが親しい相手を救う手段。

お父さんとお母さんは子どものことも考えなくちゃいけないから大変。
    つらい時期をそれぞれが乗り越える家族の話。

• 実は初村上龍作品。

リストラにあいそうな父、外で若い男性と密会を続ける母、引きこもりの兄、進路を決めかねている妹。
    バラバラだった家族がそれぞれの生きる道を見つけて自立していくストーリー。
    ちょっと出来すぎなラストは違和感がしたけれど、描写はとても細やかで読みやすかった。
    特に父親の切羽詰った日々の描き方は息苦しさを感じるほど。
    家族を背負って働いてるお父さん(お母さん)には感謝しないとね。。

• 2011年最後の一冊。

昔、村上龍の『5分後の世界』を読むのを途中で止めたことがある(滅多に断念しない)ので、村上龍は『面白さがよく分からない作家』と自分の中で偏見を作ってしまっていた。
    ただやっぱり、村上春樹の隣の本棚にあるので意識はしていたので、たまたま手にとって1ページ開いて『これなら読めそう』と思ったのが、この作品。
    ひきこもりとかの題材ってどーも惹かれてしまう。

最後のほうを読んでて気づいたのは、前半は章が変わっても同じ出来事を描写していて家族みんながみんな変に寄り掛かってて息苦しそうなイメージだったのに対し、後半は章ごとにそれぞれの人の行動とかも独立していて、それが良い距離感を維持していて生きやすそうに感じた。
    なんていうか、前半は以前本で読んだ枝が絡みあってうまく成長できずにいる植木を思い出させた。

家族って必ずしも一緒にいることが幸せとは限りませんしね。

• 彼の作品に珍しく、あまり読んでいて辛くなく、痛くなく、終わり方もさわやかな作品。読後感すっきり系。

•  引きこもりを克服する家族。結末が見事にまとまりすぎだけど物語なのでそれで良し。でも、母親の不倫まで綺麗事にしちゃうのはちょっと出来すぎクンのような気がする。

• 龍氏の作品は結構読んできたけど、こんなのも書けたのね、という事に純粋に感動(笑)龍氏の中ではかなりの異色作ではありますが、核心を突いた歯切れのいい文章は健在。 心理だ性格だ環境だって人間なんだかんだありますが、万人絶対思う事は「幸せになりたい」って事で、幸せな時には、それがいつか崩落してしまうかもなんて事は思ってもみない事で。そういえば、私の未来の幸せって想像も出来ないよなぁ……でも、幸せの形って一つじゃないんだよなって事をひしひしと感じます。家族への労わりや、感謝を考えれる良い切欠となりそうな良い作品です。

• 誰かを救うなんてことはできない。それでもと思ってしまうのは甘いんだろうか。自分のことを自分で決めるってすごく勇気がいることだと私も思います。決断を下さずにすんでほっとしてしまう瞬間っていっぱいあります。もう少し強くなりたい。

• 久々に読んだ龍ちゃん。引きこもりあり、リストラあり、DVありの物語。母の昭子が強い。家族だけでなく、周りの人達に助けられ、強くなったのだろう。特に延江の存在は正直羨ましい。「親しい人の自立はその近くにいる人を救う。一人で生きていけるようになること。それだけが誰か親しい人を結果的に救う」秀樹にとって、それはまさしく母、昭子だったのだ。
    私は自立しているか、子どもを自立させられるようにできるか、突き詰められた。

• 残酷な幸福。

• 引きこもりの息子、母、父、妹 それぞれの目線で物語が展開して行く

後半に出て来る弁護士さんの言葉が心に刺さる
    「女性を救いたいというのは、DVの第一歩」
    「救われたことがない。自分でそうおもっている人は、あなたみたいに、正直になれない」
    「親しい人の自立は、その近くにいる人を救う」

自分が母なので母の視点で読んでしまうが、昭子が自立した事で秀樹が救われて良かった

父、秀吉はあまり好きではないが、解雇が決まってから何とか家や学費を残したいと頑張っている姿が可哀想で見ていられない
    早く家族に打ち明けて楽になって欲しいと思う

子供達が家を出た後の喪失感、凄く良くわかる
    「喪失感は、離れていった大切な人間の記憶を、心のどの場所に仕舞っておくかを決めるために必要」
    と言う言葉が心に残った

秀吉も会社が順調だったら、知美の大学に行かず結婚もしない相手とイタリアに行くなんて許せなかっただろうと思うし、結果皆んな良い方に進んで良かった
    ただ、カウアイ島への不倫旅行の部分は必要だったかは疑問(笑)

村上龍の作品