成功のコンセプト

• 幻冬舎

• 何の為にするのか。
    目的意識は明確に。
    なんとなくはダメ。

• 先日、講演を聴いた。
    楽天の経営戦略は基本的には解かり易い。だが同じスタイルで成功している企業は少ない、というか出来ないらしい。時代の寵児とも言える三木谷氏と今現在ビジネスの世界で成功している楽天の秘密を知ってみたかった。
    敢えて氏の5つのコンセプトを羅列する。
    ・常に改善、常に前進
    ・Professionalismの徹底
    ・仮説→実行→検証→仕組化
    ・顧客満足の最大化
    ・スピード!!スピード!!スピード!!
    ビジネス書の教えとしてはあまりに普通だ。やはり基本は変わらないと言うことか。
    違いはその言葉の解釈と実行の深さだと感じた。特に最後のコンセプト、スピードに関しては徹底した意識が社員全員に行き渡っているらしい。
    楽天のビジネスのスタートは商店街だ。それが旅行やクレジット、銀行まで手を広げ、今では巨大シティにまで成長した。
    彼らの言う「楽天経済圏」これは成功したITビジネスモデルだが、同時に個人にも正面から向き合った日本的ビジネスモデル。
    ここから世界に出て行こうとする彼らの戦略にはこれからも注目して行きたい。
    展開を勝手に想像してみることも面白いだろう。

• 楽天社長の本。
    楽天社内で掲げている5つのコンセプトを書いた本。
    なんかだらだらした印象でした。

• やっぱり行動力だよなあ。
    すごいなあ。
    頭いいなあ

なんか悲しい位客観的な感想ばかり出ちゃう位三木谷さんってやっぱりすごいです。

• 楽天の入社試験を受けるついでに読んだ本。

営業で店を周る前に、スーツを着て公園で筋トレしてから行っていたらしい。

汗だくの熱意。

• ?常に改善、常に前進?Professionalismの徹底?仮説→実行→検証→仕組化?顧客満足の最大化?スピード!スピード!スピード! 以上5つのコンセプトが紹介されている。日本の地方を元気にするというミッションをインターネットを活用して実行している姿がかっこいい!
    以下本文よりおもしろかった文章(フランス料理を食べたりするのは、多くの人にとって単純な消費ではない。消費というよりも、意味合いから言えば、たとえばディズニーランドで遊ぶことに近い。現在では。買い物は経験でありエンターテイメントなのだ。インターネット・ショッピングモール時代には、店主とお客さんとのコミュニケーションが、デパートの包装紙の代わりの買い物の付加価値になりうる。自分が行うからには自分の仕事だと思う当事者意識が大切。仕事を上手にするのと同じくらい、速くすることは大切なのだ。ベストムーバ-ズアドバンテージ。仕事に恋をすればいいのだ。スピードをあげるために、高めの目標を設定すること。早飯早糞(秀吉)
    インターネット最先端のビジネスモデルが、世界を席巻する可能性はきわめて高い。僕たちの次のチャレンジはそこにある。これから10年間、世界の変化は未曾有のものになる。だからこそ現代のビジネスには、人生をかけて打ち込む価値がある。)

• 楽天の三木谷社長が書かれた本です。
    コンセプトは5つありました。

・常に改善、常に前進
    適切な目標を持ち、一歩一歩改善していくことが重要との事

・プロフェッショナリズムの徹底
    仕事を人生最大の遊びにできれば、誰でも有能なビジネスマンになれる
    上記のことは、こないだ読んだフレッシュネスバーガーの社長の本にも書かれてました。
    起業される方は仕事をこのように感じているのかなと思いました。

・仮説→実行→検証→仕組化
    1章の改善とかぶる部分があるのかもしれませんが、新しいことにチャレンジす続けるために上記のプロセスは重要とのこと。

・顧客満足の最大化
    顧客満足の目標がなければ、事業が成り立たないとのこと。今日の1冊目の本にも書かれていました。周りに何かを与えなければ自分にもかえってこないとのこと。周りを幸せにすると自分も幸せになると思います。

・スピード!!スピード!!スピード!!
    スピードを上げると仕事の質も喜びも変わってくるとの事。

• 09'0408
    三木谷さん経営哲学
    不可能なことはない

• 「常に改善、常に前進」「Professionalismの徹底」「仮説→実行→検証→仕組化」「顧客満足の最大化」「スピード!!スピード!!スピード!!」という5つのコンセプトの紹介。
    読みやすく印象に残りやすい。なかなかの良書。
    こういうマインドが浸透した会社は強い!と思える。特に1つ目がすき。

• 071010

三木谷浩史(みきたに・ひろし)
1965年神戸市生まれ。88年一橋大学卒業後、日本興業銀行に入行。93年ハーバード大学にてMBA取得。興銀を退職後、96年クリムゾングループを設立。97年2月エム・ディー・エム(現・楽天)設立、代表取締役就任。同年5月インターネット・ショッピングモール「楽天市場」を開設。2000年には日本証券業協会へ株式を店頭登録(ジャスダック上場)。04年にJリーグ・ヴィッセル神戸のオーナーに就任。同年、50年ぶりの新規球団(東北楽天ゴールデンイーグルス)誕生となるプロ野球界に参入。11年より東京フィルハーモニー交響楽団理事長も務める。現在、楽天株式会社代表取締役会長兼社長。

「2014年 『楽天流』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木谷浩史の作品