天才

• 幻冬舎

• ●学芸会
    この成功は俺のドモリの克服に決定的な引き金となった。
    それで俺が幼いなりに悟ったというか、これからの人生のために体得したことは、何事にも事前のしかけというか根回しのようなものが必要ということだった。
    ●借金
    金の貸し借りというものが人間の運命を変える、だけではなしに、人間の値打ちまで決めかねないということをその時悟らされたような気がした。
    ●上京
    母親は三つのことをいってくれたものだった。
    「大酒は飲むな。馬は持つな。出来もしないことはいうな」と。
    その言葉は今でも忘れずにいる。
    ●県の土木派遣所の職員
    驚いたのは村の土木工事をしていた業者の監督たちだった。
    今までトロッコを押していた若造が工事現場の監督になってしまったのだから、立場ががらりと変わっての平身低頭となった。
    その時俺が悟ったのはこの世の仕組みなるものについてだった。
    金も含めて、この世をすべてしきっているのは、大なり小なりお上、役人たちがつくっている縦の仕組みなのだ。ならばそれを自在に使う立場の人間とは一体誰なのだということだった。その時の認識というか、一種の目覚めこそがそれからの俺の出発点となったと思う。
    ●新しい法案
    それから俺がそんな場で痛感したのは、何か新しい法案について話し合う時、それに関わるだろう国民の立場への斟酌が彼らには全く欠けていることだった。
    俺はいつもその案件について最低の立場に置かれているだろう国民の立場を考えてものをいってきた。

• こういったテイストの本もあるんだなーと感心。
    当時の事をよく知らないが、政治の恐ろしさを感じた。

成り上がりとは、このことをいうのだろう。

伝記だろうか.通例いわれるような自伝はない.また,本書の「俺」は,著者の石原氏でもない.誰が誰を書いたのか.
    書かれたものにおいて誰が誰を書いたかは,さして大事でもないという立場にたって,本書を眺めると,そこには友と敵があり,女と子があり,仕事らしきことと,自らの業か他者の策によって仕事から離れた状態が見えている.
    自負は感じられるが,反省はほとんどないことが,本書の奥行を浅くしている.感傷はあり,なぜか映画の思い出が語られる.父や母への偏愛もあり,発声の障害にややモチーフの断片もみられる.
    内外の政治家たちの名前が散見され,友と敵としての遠さや近さについて言及されているが,愛憎といった激しい感情よりも,「俺」の醒めた疎外感があり,終盤には,やや厭世観や無感覚なアパシーへと動きはじめる.この地点の「俺」には,田中と著者が混じった存在が感じられる.つまり,「俺」の文学は,著者にとって,または田中の拭いえぬ記憶にとっても必要であったのであり,「俺」は著者と田中のメランジュという混合物でもある.本書の「醒め」は,「俺」というその中間項ともいうべき媒介に由来すると考えられる.
    「天才」は,そんな「俺」の叶わぬ欲望であって,国家や自治と一体化を果たしたい政治家たちの有するナショナルな願望であり,悲しき欲望のようにも読んだ.

• 活字が大きめなので読みやすかった。そのぶん、スカスカ感が免れない。
    この著者の文章は三島由紀夫ととは真逆っぽく読み辛い。
    きっと一気に書いたんだろうなと思う。
    そして四十五万部突破だって。羨ましい。素材の勝ちかな?
    一人称で書くことによって余計な説明が省けるし、この本を読もうとする人は田中角栄のことは外郭を知っているだろうからそれはそれでいいかもしれない。

あのロッキード事件では当時新聞を読む度に腹が立ったけれど、角栄にとって5億円なんてたいした金額じゃないことという点で同意できた。だから、そんな賄賂は不必要だった。
    さらに独立発展させていく原動力としての角栄を葬るためにアメリカが罠にかけたということにそうだったのかと今更ながら納得させてくれた。角栄はアメリカという虎の尾を踏んだのだということ。そこへ政治家たちの野心が絡み合っていたといこと。
    やっぱり本は読むべきです。雑学にしてもなにかしら得るところがある。
    後書きがいいな。
    もっと角栄さんのことを知りたくなってきた一冊だった。

• いろんな意味であの石原さんが田中角栄の事を一人称で書くことの衝撃。
    時代を変えるのは天才ではなく変人だと感じた。
    そして、田中角栄は激動の時代を変人として豪快に歩んだと思う。
    時代が変わり、時が経って振り返れば変人を天才と評価する人が現れる。ただただそう感じさせられる一冊だった。

• 一人称で語られたフィクション。実話なのかと思って手にとったので少しがっかりした気持ちもあったけれど、田中角栄という人物が天才であることに変わりはない。いい悪いは別として、自分の私腹よりも人のために生きている姿は学ぶところが多い。スケールの大きい人。索引にある本も併せて読んでいきたい。

• [展示]平成のベストセラー本特集:2015(平成27)年ベストセラー1位(トーハン調べ)

• 田中角栄の一人称「俺」で物語がすすむ。客観的な事実はよいとして、本物の角栄の考え方や精神状態がそうであったかはわからない。小説の形式なので、石原氏の創作と考えたほうがよいだろう。

• 気軽に読める、田中角栄の生涯、といった感じの1冊。
    かつて鋭くその金権政治に迫った著者が、なぜ今になって角栄本を書いたのか。出版当時もいろいろと言われましたが、強いリーダーを求める(ポピュリズム的な?)世の中の雰囲気に合わせて書いたという感じをどうしても持ってしまいます。田中角栄の業績について概要を知るためには、役に立つ1冊と思います。

• 縲梧帆豐サ縺ョ螟ゥ謇阪?肴腐繝サ逕ー荳ュ隗呈??ー上?莠コ逕溘r縲∫浹蜴滓?螟ェ驛取ー上′逕ー荳ュ隗呈??&繧捺悽莠コ縺ョ隕也せ縺ァ荳?莠コ遘ー縺ァ邯エ繧倶ス懷刀縺ァ縺ゅj縲∵焚縺ゅk縲瑚ァ呈??悽縲阪r隱ュ繧薙□荳ュ縺ァ繧り。晄茶蠎ヲ縺ィ縺?≧諢丞袖縺ァ縺ッ譛ャ譖ク縺御ク?逡ェ縺?縺」縺溘°縺ェ縺ィ諤昴∴縺溘?

縺昴l縺ッ繧??繧顔伐荳ュ隗呈??ー上?縲碁?讓ゥ謾ソ豐サ縲阪r逵溘▲蜈医↓荳悶↓蝠上>縲∵?・蜈磯拠縺ィ繧りィ?繧上l繧区婿縺ァ縺ゅj縲√◎縺ョ諢丞袖縺ァ縺ッ?井ク?闊ャ縺ォ隱咲衍縺輔l縺ヲ縺?k縺ィ縺?≧諢丞袖縺ァ?臥伐荳ュ隗呈??ー上?謾ソ豐サ莠コ逕溘?√◎縺励※蟇ソ蜻ス縺吶i邵ョ繧√◆蠑オ譛ャ莠コ縺ィ繧りィ?縺医k縺九i縺?縲
    縺昴?遏ウ蜴滓ー上′譛ャ譖ク縺ョ縲後≠縺ィ縺後″縲阪〒縺ッ縲梧悴譖セ譛峨?螟ゥ謇阪?阪?悟、ゥ謇阪?莠コ逕溘?縲√%縺ョ蝗ス縺ォ縺ィ縺」縺ヲ螳溘?謗帙¢譖ソ縺医?縺ェ縺?b縺ョ縺?縺」縺溘?阪→縺励※縺?k縲
    縺昴l縺ッ縲√∪縺輔↓遏ウ蜴滓ー上↓縺ィ縺」縺ヲ縺ッ縲瑚?蟾ア謇ケ蛻、縲阪→繧ゅ→繧後k譖ク縺阪?繧翫r縺励※縺?k縺ョ縺?縲

謾ソ豐サ縲√→縺上↓譚ア莠ャ驛ス遏・莠区凾莉」縺ォ縺ッ讒倥??↑豕「邏九r蠎?£繧狗匱險?繧偵@縺ヲ縺?◆豌上□縺」縺溘′縲∵ー上?縲悟勣縺ョ螟ァ縺阪&縲阪r諢溘§縺輔○繧九%縺ョ縲梧ス斐>蜍?ー励?阪↓縺ッ縲∵─譛阪☆繧九h繧翫↑縺?→諢溘§縺溘?

縺輔※縲√%縺ョ譛ャ繧定ェュ繧薙〒蠑キ縺乗─縺倥◆縺ョ縺ッ縲
    縲梧Φ縺」縺溘′縺溘a縺ョ陦悟虚縺後?∬」剰?縺ェ隧穂セ。縺ォ縺、縺ェ縺後k縺ィ縺?≧逧ョ閧峨?
    縺ィ縺?≧繧ゅ?縲

縺ゅk遞句コヲ逕溘″縺ヲ縺?l縺ー縲√%縺ョ謇九?逧ョ閧峨?縲∬ェー繧ゅ′諤昴>蠖薙◆繧九ヵ繧キ縺後≠繧九→諤昴≧縲

繧医¥縺ゅk繧キ繝√Η繧ィ繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺ッ縲
    螳カ蠎ュ縺ェ繧蛾?蛛カ閠?d蟄蝉セ帙?∝ュヲ譬。縺ェ繧牙暑莠コ繧?セ瑚シゥ縲∽シ夂、セ縺ェ繧牙セ瑚シゥ繧?Κ荳九?縺薙→繧呈?昴▲縺ヲ縺ィ縺」縺溯ィ?蜍輔′縲
    蜊倥↑繧句ォ後′繧峨○縺ォ縺励°蜿励¢蜿悶i繧後↑縺九▲縺溘h縺?↑縺薙→縺?縲
    縺イ繧?▲縺ィ縺吶k縺ィ縲√せ繝医?繧ォ繝シ縺ョ鬘槭b縺昴?遞句コヲ縺ォ繧医k縺御シシ縺溘h縺?↑繧ゅ?縺九b遏・繧後↑縺??

縲梧?昴>縲阪d縲梧Φ縺??阪?螟ァ謚オ縲∽サ冶??↓騾壹§縺ェ縺?b縺ョ縺ェ縺ョ縺?縲

謨??逕ー荳ュ隗呈??ー上b蟄伜多荳ュ縲∵律譛ャ縲√◎縺励※譌・譛ャ蝗ス豌代r諠ウ縺」縺溘′縺溘a縺ョ陦悟虚縺後?∬」剰?縺ェ隧穂セ。縺ォ縺、縺ェ縺後▲縺ヲ縺励∪縺」縺溘→諤昴∴繧九?
    鬮倬?滄%霍ッ繝サ譁ー蟷ケ邱壹?遨コ貂ッ縺ョ謨エ蛯吶?√い繝。繝ェ繧ォ縺ョ繝。繧ク繝」繝シ縺ォ萓昴i縺ャ雉?コ仙、紋コ、縲∵律荳ュ蝗ス莠、豁」蟶ク蛹悶?√う繝ウ繝輔Λ髢「騾」繧剃クュ蠢?→縺励◆30莉・荳翫?隴ー蜩。遶区ウ慕ュ峨???√?梧帆豐サ縺ョ螟ゥ謇阪?阪→縺?≧險?闡峨↓逶ク蠢懊@縺?悴譖セ譛峨?螳溽クセ繧呈戟縺、逕ー荳ュ隗呈??ー上?縲∝嵜豌代?縺薙→繧堤ャャ荳?縺ォ諤昴≧譛ャ蠖薙?諢丞袖縺ァ縺ョ縲梧?蝗ス閠??阪□縺」縺溘?縺?繧阪≧縲

蝗ス豌代r諤昴≧縺後◆繧√↓陦悟虚縺吶k縺イ縺ィ縺、縺ョ謇区ョオ縲√▽縺セ繧頑悽譖ク縺ァ隗ヲ繧後i繧後◆蜈ャ隱阪?蛟呵」懆??↓荳?莠コ荳牙鴻荳??縺ィ縺?▲縺溘%縺ィ縺ォ莉」陦ィ縺輔l繧矩?讓ゥ謾ソ豐サ縺ッ縲√≠繧狗ィョ縲悟ソ?ヲ∵が縲阪□縺」縺溘°繧ら衍繧後↑縺??

縺励°縺励?∵?蝗ス閠?→縺励※縺ョ陦悟虚繧定ソス豎ゅ☆繧九≠縺セ繧翫?∬送閠?〒縺ゅk遏ウ蜴滓ー上?譛ャ譖ク縺ァ縺ョ險?闡峨r蛟溘j繧後?縲
    縲悟スシ縺ッ繧「繝。繝ェ繧ォ縺ィ縺?≧謾ッ驟崎???陌弱?蟆セ繧定ク上∩莉倥¢縺ヲ蠖シ遲峨?諤偵j繧定イキ縺??∬劒讒九↓貅?縺。縺溯」∝愛縺ァ螟ア閼壹↓霑ス縺?セシ縺セ繧後◆縲搾シ茨シ昴Ο繝?く繝シ繝我コ倶サカ?
    縺ョ縺?繧阪≧縲
    縺昴@縺ヲ縲√◎繧後′蝗ス豌代°繧峨?陬剰?縺ェ隧穂セ。縺ォ縺、縺ェ縺後▲縺ヲ縺励∪縺」縺溘o縺代□縲

縺薙?繧医≧縺ェ蝗ス豌代r諠ウ縺?、ァ莠コ迚ゥ縺ァ縺輔∴縲√?梧Φ縺??阪?騾壹§縺ェ縺九▲縺溘?

譛ャ譖ク繧定ェュ縺ソ邨ゅo縺」縺ヲ縲∫伐荳ュ隗呈??→縺?≧莠コ迚ゥ縺ョ螟ァ縺阪&繧呈隼繧√※蜀咲「コ隱阪☆繧九→縺ィ繧ゅ↓縲√?御ス輔→莠コ逕溘→縺?≧縺ョ縺ッ陌壹@縺?b縺ョ縺九?阪→蜒輔?諤昴▲縺溘?

1932年神戸市生まれ。一橋大学卒業。55年、大学在学中に執筆した「太陽の季節」により第1回文學界新人賞を受賞しデビュー。翌年同作で芥川賞受賞。『亀裂』『完全な遊戯』『死の博物誌』『青春とはなんだ』『刃鋼』『日本零年』『化石の森』『光より速きわれら』『生還』『わが人生の時の時』『弟』『天才』『火の島』『私の海の地図』『凶獣』など著書多数。作家活動の一方、68年に参議院議員に当選し政界へ。後に衆議院に移り環境庁長官、運輸大臣などを歴任。95年に議員辞職し、99年から2012年まで東京都知事在任。14年に政界引退。15年、旭日大綬章受章。2022年逝去。

「2022年 『湘南夫人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原慎太郎の作品

百田尚樹
ジャレド・ダイア...
小保方 晴子
三浦 しをん
村田 沙耶香
池井戸 潤
東山 彰良
トマ・ピケティ
リンダ グラット...
百田 尚樹
國重 惇史