やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方

• 幻冬舎

• いままでわたしは友達と『どうしても譲れないもの』についてわかり合えないとき、お互いの経験のためにもと、とことんぶつかり合ってた(いま思うとぶつかり合いたかったのかも)けど、ぶつかり合う前に距離を置いてみるのも、人生長い目で見た際の、"大人のやり方"なんだな、と勉強になりました。
    Kindleで無料だったので、移動時間の暇つぶしとダウンロードした本でしたが、この本に出逢えて良かったです。

• 断捨離本のつもりで図書館でシリーズ2冊を同時に借りたが、想像していたのとだいぶ違う。
    私には必要のない内容だった。
    でもこれが力になったり救われたりする読者もいることだろう。

わたなべぽんさんには、旦那さんがすごくいい人で、波長がこれだけピッタリの旦那さんと巡り合って一緒に生きていることが一番素敵なことだって気付いて欲しいな。

• 白砂糖→スティックシュガー、蜂蜜に変えるというのを実践しようと思う。
    自分にとって本当に必要なものを見つけたり、不要なものをやめたりしながら筆者のように今よりも気軽に生きていきたい。

• スマホずっと見ちゃうのをやめてみたは非常に共感でき、やめようと私も行動したくなった。

メモ

• あっさりとした絵柄で様々な「やめてみた」のビフォーアフターを描いたマンガ。本苦手な人には勧めやすいミニマル志向本。

• 同感。いままでやらなきゃ、とか自然にやってることも、一度立ち止まって「本当にやらなきゃならない?」「みんながやってるからっていう理由でやってない?」と考えてみること大切だなと。

• 毎日時間割いてやってることをほんとに必要なのか見直すきっかけになった
    無理して人と付き合ったりも必要じゃないね

• Kindle Unlimitedにて。
    漫画なのですぐに読了できた。

炊飯器はさすがにやめれないが、そのほかの「自分には○○が似合わないという思い込み」「合わない人と仲良くすること」「だらだらスマホ」など私もやめたいことなので意識したいなと思いました。

漫画以外にもやめたいことあるかもしれないので、自分と向き合いたいと思ってる時に振り返ってみるきっかけをくれる本だと思います。

• サラッと読めた!真似できるとこは真似していきたい!部屋のお片付けがんばろう✊

• 第一章
    炊飯器、TV、掃除機、ゴミ箱、長財布、タバコ、トイレマット&トイレブラシ
    テフロン加工のフライパン、ステンレス包丁、なんとなく明細を取っておくこと、キッチンマット

第二章
    ファンデーション、「自分には◯◯が似合わない」という思い込み、ついつい着回しのきかない個性的な服ばかり買ってしまうこと、コンビニちょこちょこ買い、ながらスマホ、毎晩のビール、白砂糖、ツアー旅行、ガードル、ケータイゲーム

第三章
    モヤモヤする友達関係
    「すみません」とすぐ謝ってしまうこと
    「充実させなきゃ」と思うこと
    否定から入ること
    「自信を持ちたいと思うこと
    夜更かし

漫画家。山形県出身。第6回コミックエッセイプチ大賞・C賞を受賞しデビュー。初の著書は女性でありながらAV商品を取り扱う古本屋の店長を勤め、その経験をコミカルに描いた『桃色書店へようこそ』。累計30万部超のヒットとなった『スリム美人の生活習慣を真似したら、1年間で30キロ痩せました』シリーズほか、お片づけコミックエッセイ『ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました』(KADOKAWA)などの著書、『やめてみた。』(幻冬舎)がある。現在はこよなく愛する西荻窪に暮らす。

「2023年 『人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべぽんの作品