増量・誰も知らない名言集: イラスト入り (幻冬舎文庫 り 1-2)

• 幻冬舎

人は言葉を、会話を交わさずに生きてはいけない。ならば、せめて名言を??。天才リリー・フランキーが採集した御言葉たちから厳選して贈る感動と脱力の名言集に、イラストが入りました!

• 通勤時にも読めるような本のおすすめを訊いたのに、少なくても電車の中で読めるような本ではなかった。
    ほとんど下品!猥雑!面白くて笑ってしまうから、とてもじゃないけど電車の中では読めない…
    なーんにも考えずに読んで笑い疲れちゃったりもして、ときどきほんとに深い名言があったりもする。
    世の中たくさんの人がいて、たくさんの知らない世界があるんだなと再認識させられた1冊だった。

• 最高にオモロイ。

最高に下品。

ちなみに
    「イッてないから やってない」は私はよく使用します。

隠れ名言収集 私も趣味にしようかしら(笑)

再読 2015/10/17 上のレビューは20代。現在30半ば。バカなレビューを書いていたなぁ。濡れなくなってきた小雨降る秋。

• 笠沙かは傘はさかささかあさきにさささなあと局ということ

• どこに行けばこんな不思議な人たちに会えるのか

• テーマがブレない。リリーさん真面目な人なんだろう。
    墓場まで持って行きたい10冊。
    今は便所に置いてる。

• ところどころ笑える。爆笑ではなくンフーって笑える。
    ところどころ深い。ああ、なるほどーって思う。
    そして大方がシモネタ。思ったよりシモネタ。

リリー・フランキーの本を初めて読みましたが、こんな軽快軽妙な語り口の人だと思っていなかったです。まぁ、情けない・味があるという意味の名言を紹介した本です。下世話な場面での名言が多いのですが、ところどころに人生の深みと面白みを感じたり感じなかったりする本でした。

• リリー•フランキーによる誰も知らない名言集。変態的で面白い。
    僕は「東京タワー」を読んだことが無いので、リリーさんはただの変態なんだなと思う、この印象はあながち間違ってないと思う。
    イラストがあるんだけど本文読む前にオチがわかっちゃったする。本のページ構成というハード面で残念。

• リリー・フランキーはおもろい。
    小説は知らんけどエッセイはめっちゃおもろい。
    これや『女子の生きざま』。
    さすが宇宙の心理を探してるだけある。

名言、やっぱ名言はいい。

• リリーさんはここから入った。きたねぇ。。でも爆笑、かなり黒。ブラックユーモア好きに是非。

• リリーフランキー著。
    周りの人が何気に言った一言が、エピソードつきで紹介!
    吹き出す面白さ。俺のツボを刺激した改心の一作!

1963年生まれ、福岡県出身。 武蔵野美術大学を卒業。 俳優業のほか、文筆家、小説家、絵本作家、写真家、アートディレクター、作詞・作曲など幅広く活躍。自身初の長編小説『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~』(扶桑社)が06年、本屋大賞を受賞。200万部以上の大ベストセラーとなり、映画化をはじめ、ドラマ化、舞台化された。著書は『美女と野球』『エコラム』など。初のひとり芝居に挑んだ映画『その日、カレーライスができるまで』が公開中

「2022年 『細野晴臣 夢十夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リリー・フランキーの作品

奥田 英朗