ウツボカズラの甘い息 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 物語の後半、事件が動き始めてからは一気に読み進められました。
    加奈子が何者なのか、文絵の秘密が分かってからはページを捲る手を止められませんでした。

ただ、ものすごいテンポで事件が動いた分、もう少し深掘りしてほしかったかなあと、不完全燃焼感も。
    最後の方、ちょっと色々と唐突すぎた気が。

柚月さんの作品は、先日読んだ最後の証人がとても面白かったので、期待しすぎたかなあ。

• 中盤以降の、掘れば掘るほど偶然とは思えない事実が見つかっていく過程にワクワクしたので、最後に全ての真実が明らかになったのが、いわゆる犯人の自白だったのがちょっともったいないな、と思った。もっとちゃんと警察組織が調べれば埋もれた事実を暴き出せそうだし、何よりあんな状況証拠というか、曖昧な伝聞だけを頼りによく逮捕状なんて出せたな、しかもあんなところまで行く経費出んのかよ、とちょっとびっくりしてしまった。

• 予想外の展開に最後まで目が離せず一気読み。おもしろかった。でも、宗教もマルチ商法も特殊詐欺も、そんなに次々と仕掛けるなんて、ある意味すごい。よくそんなこと思い付くなと感心する。

• なんだかぞっとする話だな。文絵のその後が気になる。
    あと菜月が有能で、読んでて気持ちよかった。

• いい感じで、ミステリしていたのに、最後に自ら種明かしとは?残念でもったいない。

• 思いもよらない結末、世の中甘い話はない、マルチ商法等を想像し、弱みにつけ入れられないようにするべし。菜月のファンになりました。

• 何がどうウツボカズラなのかわからなかったけど、最後でなるほど〜そういうことか☆と納得でした。

• 女性の著者である事が読んでいて
    とてもしっくりくる推理小説だ。

特殊詐欺犯罪。
    女詐欺師。
    ウツボカズラ。

美しい容姿。
    お金。
    羨望のまなざし。

どれも女性には底なしの誘惑なのだろう。

年々増え続ける自殺連鎖は
    どこまでが本当に自殺なのだろう?
    日本の警察は、本作の刑事のように
    掘り下げての捜査は行われているのだろうか?

間違いなしの面白さだ。
    柚月作品。次はどれを読もうか?

• 二転三転四転。
    後半からの話の展開についていくのに必死で、自分の読み速度が遅く感じました。
    最初の事件の回収がもうちょいほしかったなぁ。

• ウツボカヅラという植物の存在を知らなかったので、読んでみてなるほどと思いました。

親しいか否かに関わらず、美味しい話に引き込まれてはいけませんね。

人間の欲は限りがない、その通りだと思いました。

柚月裕子の作品