黒い森 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 事件を別な視点で見る設定はこの本に限らずまた良し悪しに限らず好き。

• 図書館にて。
    本の表表紙側からと裏表紙側から生存者と殺人者のそれぞれの視点で描くという画期的な本ではあったけれど…。
    そもそも留美夫と樹里というふざけた名前もどうかと思った。その二人は2回も心中を失敗したあげく、殺人者までうっかり殺してしまい、死ぬつもりのはずなのに樹海も自力で抜けるなんてすごい生命力。この先も死なない方がいいし、死ねないだろう。
    殺人者もあそこまで関係ない人をガンガンに殺しておいて本来の目的を達せずにどうする。不憫だ。登場人物が結構多い物語だったけれど、死体を増やす目的だったのかと思ったらますます不憫。仕方ないけど笑
    合言葉も結局ダジャレ?実はこの本はコメディだったの?とラストまで読んで思ってしまった。

• 赤い森と同じような内容でした。

• この作家の面白いタイトルだれか教えて!
    私にはあわない・・・かも・・。

• 赤い森よりまし。

• つくりはスゴ本。

表から、裏から読めるししかも、男女からそれぞれ描かれている。
    そうして最後に、袋とじ!
    男女版が最初のほうはほとんど同じだったので、
    どっちから読もうかな~どこで話が分岐するのかなーと、
    読む前が一番楽しめた。

ところが。
    生存者・殺人者編に別れた必然性があまり感じられず、
    最後の袋とじの流れもびっくりするくらい簡素。
    このこった構成の分、ストーリーで息切れ?と勘ぐりたくなった。

しかも、両方に関わる民家の主人が意味ありげにいろいろと
    メンバーを品定めする割りに、それがなんの伏線でもないと来たもんだ。

残念だな~。
    ここまで凝るならこだわりぬいて欲しかったなー。

うーん。

• 装丁に惹かれて購入

レビューをざっと見た感じだとあまり期待出来なそうだけど、はじめて読む作者さんなので楽しみ

• 何が起こるか分からないミステリーツアーの行き先は、かつて残忍な殺人事件が起きたと噂される、樹海の中にある山荘。

そしてまた惨劇は繰り返される、、、
    犯人は樹海の亡霊なのか、はたまたツアーのメンバーなのか。

果たして無事に樹海から脱出できた生存者は誰なのか!
    みたいな。

本の作りが、生存者、殺人者、袋とじの3つのパートに分かれていて、前から読んでも後ろから読んでも、真ん中の袋とじに行き当たるって装丁になっています。

• この本は普通に前から読むだけではなく、後ろからも読めるように
    なっていて、真ん中が袋とじになっており結末が記されている。

前からは「生存者」後ろからは「殺人者」となっている。

生存者の主人公はジュリという女性、殺人者の主人公はルミオで
    同じ現場を違う視点で捉えた物語かな?と思っていたらそうではなく
    別々の話になっている。

「ネタバレ」

お互いの主人公がミステリーツアーに参加し樹海を行く。
    ジュリはルミオから参加するように連絡を受け、ルミオはジュリから
    参加するように連絡を受け参加するのだが・・・と言った感じで
    ツアーの正体や2人に連絡した人物の謎が明かされる。

• 表からと裏からの二人の視点でストーリーが展開し、解決編が袋とじになっているという、なんとも凝った作り。。。。なのだが、ストーリーが残念かなぁ。
    ツアーの目的もすぐ予想できるし、ツアーに紛れ込んでいる殺人者も動機があんまりだし。
    大事そうにリュックに詰め込んでいた思わせぶりなものは、結婚に反対していた両親の頭だったりして、と恐ろしいことを考えつつ、読み進めたが、何のことはない、あれか・・・。あれとそれで、目的を達成って。まぁ、そうなんだけど。また失敗した、とかいいつつ幸せそうなのが、バカップル故か。

心中おだやかではない。 ・・・たしかに。
    装丁に☆5かな。

埼玉県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。編集者を経て1988年に『五つの棺』でデビュー。1995年『沈黙の教室』で日本推理作家協会賞(長編部門)を受賞。叙述トリックを駆使した本格ミステリーには定評がある。『倒錯のロンド』『倒錯の死角』『倒錯の帰結』など「倒錯」シリーズのほか『叔母殺人事件』『叔父殺人事件』『模倣密室』『被告A』『黙の部屋』『冤罪者』『侵入者 自称小説家』『赤い森』『タイムカプセル』『クラスルーム』『グランドマンション』など著書多数。

「2021年 『倒錯のロンド 完成版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原一の作品

伊坂 幸太郎