ごはんのおとも

• 実業之日本社

• 第10回 MOE絵本屋さん大賞2017第8位の『おじいちゃんとパン』で初めてであった著者ですが、漫画が出版されていたんですね。
    主人公が各話ごとに変って行くショートストーリー。でも、どっかに次の主人公たちが出てきている。

レシピもついてて、カワイイし美味しそうなオールカラー漫画です(^^)!

• あたたかくてやさしくて心が気持ちがほっこりする。
    絵もかわいい!

• 連作短編集という形態が好き
    可愛らしい

• 絵が良い。。とても…。人物も食べ物も、地に足が着いているのにファンタジーの空気が混じっているような。ふわふわ。

ゆるゆるとした心地よい人々の繋がりと、バランスよく美味しげな世界に入り込めた漫画だったな~。

• 本屋さんで「かまいすぎる」お父さんのお話を立ち読みして涙。その後、2度ほど立ち読みをし、「かまいすぎる」お父さんのお話しは、どうしても、もう一度、ちゃんと読みたいと思って、「ごはんのおとも2」とまとめ買い。

一話完結なのだけれど、いろいろなところにつながりの仕掛けがあって、あれあれって行きつ戻りつしながら楽しめる本。そして、ほろりとしたり、頑張れって応援したり、そうそう!!って膝を打ったり、いろんなことができる作品です。もちろん、美味しいごはんのおともの作り方つき。こんなご近所づきあいがあるところに住んでみたかったな。

ちゃんと家で読もうと思ったもう一つの理由。読んでいるとお腹がすくから…。

• ご飯で日常の一コマが見れるなんて、すごい温かい気持ちになれました。
    絵の感じも優しいし、あったかいメッセージが込められている気がします。
    レシピも付いていて、作りたくなりました。

• 表紙に一目惚れして購入。
    めちゃくちゃ素敵な本でした!絵は可愛くて、ごはんは凄く美味しそうで、ストーリーにほんわかして。心がぽかぽか♪

ごはんが美味しいと人は幸せになれる。ごはんが温かいと心も温かい。美味しいごはんを食べれる今って幸せだなと自分の幸せを見つけた気分。

出会えて良かったなと思える本でした。

• 人のあったかさが染みる1冊。登場人物がどんどん出てきて、ひとくちやで繋がってくる。ほかほかご飯とおともと、人の温かさがリンクしてる。割と簡単にできそうレシピ。これからも、いろんな人がつながってくるのかな。みんなの笑顔と一緒に食べるのが最高のごちそうだね。

• 「騒がしいことのは」の
    家族からの荷物にじ~んときた。

たまごの黄身のしょうゆ漬け
    がおいしそう~(´^q^`)

• ホンワカ、ホンワカ。
    都会の片隅の心温まる屋台。
    店主も店主の奥さんもステキ。
    そこに集まる常連たちの癒される心。
    楽しく、かつ美味しい本でした。

大阪府出身
米と豆と夏がすき
著書『ごはんのおとも』『ごはんのおとも2』(実業之日本社)『おじいちゃんとパン』(パイ インターナショナル)

「2021年 『ここからおいしいよかんがするよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなの作品

三浦 しをん