お金持ちにはなぜ、お金が集まるのか

• 青春出版社

•  お金持ちになる(本書では、「成幸する」ため)には、お金の稼ぎ方ではなく、お金の使い方を意識すべきと主張している。
     基本となるのは、「見えるモノ」を消費するのに使うのではなく、自分への投資「見えないモノ」に使うべきと述べる。なお、自分を成長させる3つのポイントとして、
    ①セミナーへの参加等、人と会うのに使う
    ②本や映画等、知を獲得するために使う
    ③健康を維持するために使う
    が挙げられている。
     より充実した時間と空間のためにお金を使うよう心掛け、成幸するために「正しい人(自分の夢の実現のために尽力してくれる人)」と沢山付き合うべきと述べている。

• まず、行動!
    プラスなことを口にする!

• イー・プランニング 須賀様より献本御礼

• なるほどなぁと思わされる反面、やはり人によってこんなにも違うことオススメするんだなぁとも思うなぁ。

この人の肩書きがすでに、ミリオネアコンサルタントというなんとも怪しい肩書き。

身近にいても、多分詐欺師なんだろうなあ。としか思えないけど、そういうとこがビンボー人のダメなところらしいね。

でも、ちょっとミリオネアコンサルタントを信じて金持ちになれるとはとてもじゃないけど信じきれないなぁ。、。

それなら、オレオレ詐欺で儲かる方法教えてあげる。

っていうオレオレコンサルタントの方が現実味あり。。。

• 買ってもいいレベル。エッセイにつかえそう

24 ★大辞泉
    ★金銭は1つ所にとどまっているものではなく、今持っている者もいつか失ったり、今ない者もいつか手に入れたりする

40 お金のつかい方が、1年後のあなたを作る

43 お金のつかい方を変えるという行為は、明日を待たずに誰でも『今』すぐ始めることができる

46 効果的なお金のつかい方→人に会うことにつかう

48 物に消費せず、目に見えない価値に投資する

今のお金のつかい方が、未来のあなたを決める

56 彼らが重視しているのは、物質的なゆたかさよりも、むしろ精神的なゆたかさです。
    根底には、モノというのは時間が経つほどに価値がなくなっていくという考え方があるから。

58 投資とは、株式投資や資産運用だけを指すのではなく、将来的に価値が増えていくものにお金を使うこと

60 自分を成長させる投資
    人に会うこと
    学ぶこと
    健康

61 人に会うことにお金を使うことは、成幸者への大いなる第一歩

★富というのは、人脈の質と量に比例

65 セミナー主催者に、事前にメールする

66 受講後にもお礼メールする

75 本を読みたいけれど、読む時間がない環境とは、人生において絶対的に不利

書店はマーケティングの宝庫

77 新刊は毎日平均200冊出ている

88 成幸者たちは、健康にも多額のお金をつかいます

90 良質の水を飲む

98 空間にお金を使うという意識を

★108 料理というのは、味だけでなく、食器や椅子、テーブル、サービス、店の雰囲気、客層など、トータルで楽しむもの

114 伝説のレストラン 『かシータ』 高橋滋

121 time is more than money
    時間はお金そのものよりも大事である

142 人脈のリセット

163 やりたいことをやらずに生きるのは、自分を否定している行為

172 成幸者たちは、自分のためだけではなく、人の役に立つんだという使命感を持って、物事に取り組んでいます

173 仕事= 誰かに仕える事
    ビジネス= 事業、商売

175 ビジネスは、自分の時間を切り売りして働くのではなく、ビジネスが自動的に回っていくシステムを作り、そのオーナーになること

183 事務員を雇うなら、多少高額でも、優秀なその道の専門家に任せた方が効率的
    特に会計士

185 競争という同じ土俵にいると、他人が優秀であることを認めることは難しくなる

感謝するという行為も、従業員の感覚でいる限りは、なかなか難しいと言える

186 自分が勝つこと以上に相手が勝つことを考えてあげれば、いつかは自分も必ず勝てる。
    正確には、周りの力で勝たせてもらえる、あるいは、必然的に勝ってしまう

187 オンライン スクール 『ミリオネア・カレッジ』

189 成幸の大きさ、イコール他人に与えた幸福の大きさである

193 ★ゆたかさは、人から奪わなくても無限にある

207 ★人生は四季と同じ

208 知識→行動→失敗→学習→成幸

241 幸せの基準は、選択の自由が多いかどうか

• お金に限らず成功哲学のお話。
    アクセルとブレーキを同時に踏まない。まさに、です。
    行動する。時間と空間に投資する。そして、鳥居さんの本を読むといつも思うのだけれど、how to本とは違って、力強いのにすごく温かさも感じるのです。

• もう一度精読しようと思う。

• 三田Lib

• ◯借

「時間と空間に投資する」というのが良かった。
    少しお金のコントロールができるようになったら再度読みたい。

上質なものを求めたいと思える。それを求めて集まる人も上質。

• 自分のやりたいことだけをして生きるー。
    これこれそが極上の人生でしょう。中略
    やりたいことをやらずに生きるというのは、自分を否定している行為です。逆にいうと、やりたいことを素直に行動に移せば自分らしく生きていけるわけです。中略
    やりたいことだけをして生きていると、次の二つの効果があります。
    「たとえうまくいかなくても、好き勝手やっているのだから仕方がない」と思える。
    「みなさんのおかげで、好き勝手やらせてもらっている」という感謝の気持ちが芽生えることです。至極同感しました。

作家、パーソナルブランディング・コンサルタント。
1961年10月、横浜生まれ。5歳よりアメリカ・ニューヨークで育ち、日米で教育を受ける。在米20年以上。
不平不満だらけのサラリーマン生活をやめ、牛丼しか食べられない生活から一転、アメリカで成功哲学を学ぶ。億万長者たちからの教えを自ら実践することにより、年間約90日は海外生活という理想のライフスタイルを手に入れる。そのユニークな生き方と世界観は、多くの人に影響を与えている。
個人面談は平均1ヶ月待ち、グループコンサルティングや各種セミナーも即日完売という人気講師として活躍している。
公式メルマガ『ポジティブ・ライフスタイルのススメ』は国内屈指の人気メルマガとして好評配信中。
著書に『一流の人はなぜ、そう考えるのか』(PHP研究所)、『お金持ちにはなぜ、お金が集まるのか』(PHP文庫)などがある。

「2019年 『遠慮しない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥居祐一の作品