日日べんとう 1 (オフィスユーコミックス)

• 集英社クリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784420152655

• 数年前から食に関する漫画が書店で多数見られているが、少し凝った料理や家族関係が複雑、主人公がどうしようもない料理ベタか料理をしないと気が狂いそうになる超人か、必要に迫られてただ料理している人かという風に題材の選択肢は結構限られていた。これを払拭するべく精進料理っぽかったり、恋愛に絡めたり、特殊な職業に就いてたり、料理だけで終わらないような漫画も増えてきたので読んでいて楽しい。
    この漫画は家族との関係性とか、仕事のこと、自分の考え方も関わってきて、生きるとは・食べるとはというシンプルなテーマにプラス人間味ある主人公の日々が入ってきて面白い。
    寺に預けられていたもんだから、食べるものは自然派なのかな?と思いきや、食べたいものを食べたいように食べるのは見ていて気持ちがいい。これから、お母さんとの関係がどう変わっていくんだろう?
    料理漫画って、今まで避けてきたことから逃げずに大体主人公は立ち向かうものなんだろうか・・・

• 最近はやりのグルメ系日常コミックです。 お寺で育った地味な粗食女子がデザイン事務所の上司と!?すごくゆったりした空気感が漂う漫画。日常に疲れた時に読むと癒されます。 手間暇かけたご飯を作りたくなる!!

• こんなお弁当を作って生活したい。
    いや、誰か作って欲しい!

• 語り手はわっぱのお弁当箱。
    主人公、黄理ちゃんの食生活や生き方が素敵だなぁ、と思う。
    症状からどこが悪い、とか診断できるところも凄い。
    いつか青太郎の夢、家族3人でご飯を食べることがかなうといいな。

• 体に良さそうなお弁当やご飯が出てきて、マネ出来たら素敵だなと思いつつ読みました(*´∀`*)後半で出てくるウサギのココちゃんがまた可愛い!主人公と上司の関係性の行く末も気になる(*´ω`*)

• またご飯漫画か…けど面白そう、もとい美味しそう、と手に取った。で、面白い。けど、一話と二話以降、若干設定違う?主任は事務所立ち上げたの?入社したの?その辺がよくわからんなった。

• 家ごはんの延長に弁当がある。そこに禅の教えを持ち込んだ異色作

• おいしそう~お弁当おいしそう~!そして地味子みたいな主人公だけど美人!!食べ物にからめつつ人間模様が展開していく、こういうマンガ大好きです。

• わっぱ弁当箱ってのがまたすごい。
    禅寺で、育った主人公の食育が面白いです。

• 1~3巻まで読了。
    禅寺に預けられて育ったために、頑なになってしまっていた主人公が周りの人たちとの触れ合いの中で徐々に柔らかく女性らしく成長していく物語。
    お弁当がメインの内容では無くて、家族関係や恋が中心です。主人公の不器用な感じが結構好きです。

佐野未央子の作品