世界一美しい食べ方のマナー

• 高橋書店

• 誰も教えてくれなかった
    食事マナーの常識がここにありました。

今まで食べることに熱中しすぎて
    (たべものにがっついていた)
    食事空間を楽しめてなかったと気付きました。

ゆとり(余裕)のある食事時間にしたいです。
    ・箸を置くこと
    ・一口は小さめに
    ・食べ終わったお皿が綺麗である
    この辺りから気をつけます。

• イラストと丁寧な文章、どうしてそのようなマナーがあるのかが書かれていて、食べ方のマナー初心者の方にはオススメ。
    「明日、フレンチを食べに行く予定がある。」という時に、この本を少し見返して行けば、余裕を持ってお食事を楽しめそうです。

• 庶民な私に良かった

• すごく勉強になりました

• 今までマナーについて知らなかった為勉強になった。

• イラスト付きで分かりやすい。コース料理等だけでなく、ラーメンや串物など普段の食事の際にも気をつけたいマナーがたくさんあった。人との食事の約束の前は読むようにしたい。

• イラストつきで理解しやすく、読みやすかった。手元に置いて時々読み返したい。
    別にこれらの所作を完璧に守ってなくても、ごはんは美味しく食べられる。それでも、もしできたらもっと気持ちよく食べられそう、と思わせてくれる、かわいいイラストで押しつけがましさのないお気に入りの一冊。
    紙質も好み。

• さまざまな食べ物に関するマナーが書いてあり、とても勉強になった。

ついついやってしまってるなと思うNGマナーもあり、自分のものになるように練習を重ねていきたい。

• 5年くらい前から読もうと思っていた。手に入れてすぐに読んでしまった。
    分かりやすくて、すてきな本、読んでよかった。美味しいものを食べにゆきたくなる。

• イラストも可愛いし単にマナーじゃなくて、美しく食べるためのコツがたくさん書いてあった

小倉朋子(おぐら ともこ)
(株)トータルフード代表取締役。フードプロデューサー。亜細亜大学・東京成徳大学非常勤講師。トヨタ自動車㈱、国際会議ディレクター、海外留学、ホテル&フードコンサルタントを経て、「ようやく天職に」と食に一本化。先祖代々にわたり、食を大切にする環境に育つ。世界各国の正式なテーブルマナーと、幅広く食を学び生き方を整える「食輝塾」主宰。飲食店や企業のメニュー開発、フードコンサル業ほか、トレンドにも精通、各種食関連委員など。文化から最新情報、ダイエットまで精通した食のスペシャリスト。
テレビ、ラジオなどメディアにも多数出演し、美しく凛とした食べ方を推進すべく活動している。日本箸文化協会代表。 著書に、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『やせる味覚の作り方』(文響社)、『メニュー開発論』(創成社) ほか多数。

「2023年 『世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小倉朋子の作品