顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説―アマゾンを震撼させたサービスはいかに生まれたか

• ダイヤモンド社

• たぶん、道中いろいろあっただろうし、すごく困難な時期もあったも思うが、諦めずに情熱を注いで成功していく様は非常に参考になる。
    また、企業文化が重要なのは誰しも認めるところであるが、それをこんな風に、分かち合う精神でしっかり機能させられるのはすごいと思った。

• 企業文化、コアバリュー、つながりの大切さが書いてある。
    幸せとはなにか。崇高な目的、情熱、快感に分けたフレームなど面白かった。

• 1

• 一言で言うと、組織文化の本。

企業文化が明確なほど、社内ルールとプロセスは減り、エンゲージメントは高まる。

目に見えない共感、共鳴でどれだけ会社を作れるか。
    カルチャードリブンは、属人化脱却と決して二律背反ではない。

半年後にまた読み直したい本。

• カスタマーサービス、企業文化、能力開発に集中投資。採用は仕事適応(経験、能力)を見る採用担当と、組織適応(企業文化とのフィット)を見る人事部の2段階で行う。入社者は導入研修でカスタマーサービスを経験し、全社を挙げて実行する。企業文化によって素晴らしいカスタマーサービスが生まれ、素晴らしいブランド構築が始まる。採用・教育によって企業文化を守ることは、能力的に優秀な人を採用するよりもかなり重要と感じた。

• 顧客重視の経営ということで、興味を引かれて読んだ。もっとも、電子書籍で0円セールだったことが大きいが。。前半は、ザッポスのCEOであるトニーのワクワクするような成功物語で、なかなか面白かったが、後半はAmazon買収に至る道のりというだけで、顧客重視というところの焦点がぼやけてしまっているように感じた。どこまで行けば、顧客重視の詳しい話になるのだろうと読み進めたが、特に気がつかず最後まで読み切ってしまったという感じ。後半のサイエンス・オブ・ハピネスは、良い考えかもしれないが、個人的にはどうもうさんくささをぬぐえず、なじめない。

• ほとんどかつての日本企業ではないだろうか?かつてのソニーも、このような企業だったのではないだろうか?トニー・シェイ。現在38歳。まるで解脱したかのごとく精神世界を持っているように見える。

• iPhoneアプリを無料期間に入手

• 時間ができたらまた読みたい

• 肩書や経歴ではなくて人柄によってコミュニケーションを取ろうとするトニーCEOの姿勢がザッポスの企業文化の礎にあった。そうして、その姿勢はザッポスのコアコンピタンスであるカスタマーリレーションシップに通じている。

金言:「個人にとっては、個性が運命です。組織にとっては、文化が運命です。」

トニー・シェイの作品