経済は世界史から学べ!

• ダイヤモンド社
本棚登録 : 1999

• 経済のしくみを世界史(世の中の人の動き)から解説していて分かりやすい。内容的に専門的な深さはないが、入門書、読み物としては最適。予備校の先生らしく、簡潔で分かりやすい表現で書かれているのもよい。

• ・ブレトン・ウッズ体制は固定相場制にしたが、これは日本に有利、アメリカにはどちらかといえば不利だ。しかし日本の軍国主義復活を嫌ったアメリカにすれば、日本の景気がよくなるのは都合がよかった。
    ・グローバリズムは常に経済的キョウジャに利益をもたらす。弱者は最初は保護主義をとって、強くなってから自由主義になるとよい。
    ・イギリスは農業を守るため穀物法を制定したが、それゆえアイルランドで多くの餓死者が出た。それで穀物法を撤廃したが、農業は構造改革を経ていたのであまりショックを受けなかった。
    ・実はアルメニア人は金融で名をはせた民族で、今でも西欧諸国やアメリカではアルメニア人は一定の政治的影響力を持っている。

• スタートラインにつくのを嫌がる人をつかせる本。書いてあることは、概説以前なのですが、おかげで全体像と流れの把握が容易になります。
    これを読むと人類はちっとも進歩していませんが、それでも戦争の頻度は減ったかと。

• 塾講師で世界史担当の著者が書いた本。
    なかなかわかりやすい良書。

内容は
    お金の起源とその歴史
    世界経済と国際通貨
    経済の自由化
    投資とバブル
    国家とお金

過去に起きた歴史的事件は経済学の側面から見てみると、その背景がよくわかります。
    この本は世界史と経済学を互いにより理解することに役立ちました。

現在のパワーバランスはなぜ生まれたのか?
    なぜ世界的にはドルが強いのか?
    なぜドイツ・日本は世界大戦に突入したのか?

など、の問いに対して論理的な説明を試みてくれています。

驚きな点
    ・国家経済の発展は基本的に昔から貿易の損得によって左右される
    ・ヘッジファンドは鬼
    ・グローバリズムは常に経済的強者に恩恵をもたらす
    ・昔から世界は経済で動いている。(資本主義は自然な流れだが、共産主義や全体主義は特殊な考えに感じた)
    ・昔から結構バブル→バブル崩壊はあった
    ・関税の云々から戦争に発展することもある
    ・山田方谷、高橋是清は凄かった

この本を読んで思い浮かんだ言葉がある。
    賢者は歴史に学ぶが、愚者は経験に学ぶ

• 未来を予測するには歴史を参考にすべし。
    世界史に沿って経済をわかりやすく解説している。

• 平板な内容。学生向けなのだとしたらわからなくはない。

• 著者の茂木誠氏は駿台予備学校世界史科講師なので、まとめ方が図入りでとてもシンプルでわかりやすい。世界史としてはほんの入り口なので、さらに深めたい人へのお勧め本も紹介している。

• 世界史が苦手な自分には「出会えてよかったー」と言える本。2回読んでしまった。凝縮されているということは単純化されているということで、まぁアバウトな内容かもしれないけど、大筋を掴むという意味では目的を達成できる本でした。

• 経済面から歴史を振り替えると、また違った歴史がみえると思いました。歴史は繰り返すと言うが、経済状況も過去に同じことがあった。経済問題においても、過去から学ぶ必要があると思った。

• 日本や世界の歴史から、経済を読みとく本。現役の人気予備校講師が、書いたと言うだけあって、読みやすかったです。

ローマ帝国や、歴代の中国王朝が、滅んだり、衰退した理由が、財政の悪化や、デフレにあると言う話も面白いです。
    円高、ドル安と言った身近な経済用語も、日本の戦後の経済発展や、アメリカとの貿易摩擦なんかの動きから見ていくと、その歴史が良くわかります。

愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶとも言います。一人でも多くの賢者が、増えれば、日本の政治も良くなるんでしょうか。

茂木 誠(もぎ・まこと)
ノンフィクション作家、予備校講師、歴史系 YouTuber。 駿台予備学校、ネット配信のN予備校で世界史を担当する。著書に、『経済は世界史から 学べ!』(ダイヤモンド社)、『世界史で学べ! 地政学』(祥伝社)、『超日本史』 (KADOKAWA) 、『「戦争と平和」の世界史』(TAC)、『米中激突の地政学』(WAC 出版)、『テレ ビが伝えない国際ニュースの真相』(SB 新書)、『政治思想マトリックス』(PHP)、『「保守」 って何?』(祥伝社)、『グローバリストの近現代史』(ビジネス社・共著)、『バトルマンガ で歴史が超わかる本』(飛鳥新書)、『「リベラル」の正体』(WAC 出版・共著)など。 YouTube もぎせかチャンネルで発信中。

「2022年 『ジオ・ヒストリア 世界史上の偶然は、地球規模の必然だった!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂木誠の作品

シーナ・アイエン...
クリス・アンダー...
リンダ グラット...
佐藤 優
佐々木 圭一
リチャード・ドー...
稲盛和夫
ベン・ホロウィッ...