0ベース思考---どんな難問もシンプルに解決できる

• ダイヤモンド社 (2015年2月14日発売)

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
クリス・アンダー...

0ベース思考---どんな難問もシンプルに解決できるの感想・レビュー・書評

• 借りたもの。
    “0ベース思考”とは、あらゆる常識、習慣から離れる――そのバイアスをリセット、即ち“止める”“0”とすることで――自ずと解決策が見えてくる、という事を表している。
    それを歴史や子供の視点、広告やイノベーションの現場から実証する例を紹介している。

バイアスのある状態で、ロジックで“正しい”と判断した事が、実際は裏目に出てしまう(どんな法や政策にも“穴”があり、それを付いた犯罪などが一定数起こる)。
    それを回避するためにも、バイアスを“0”にすることで問題の隠れていた核心を捉え、原因を突き止め、問題を取り除く、課題を解決する。

もちろん、中には抵抗勢力――長い慣習に縛られている考え、人々――がおり、それへの対処の仕方を紹介。……文章で読んでもそれが一番難しいとおもうのだが。
    それはビジネス現場のネゴシエーション――異なる意見の相手の良い面は認めつつ、真実を大きく伝えた物語を語る事――だった。

• 「常識にとらわれない考え方をする」ということを、本書の言葉では「フリークみたいに考える」といっている。
    その「フリークみたいに考える」ということを、個人レベルではなく、会社組織の中で実践して活かしていくには、下記のいずれかが必要だと思う。

①全員(ではなくても、多くのメンバー)が「フリークみたいな考え方」を実践できる、少なくとも受け入れることができる会社になる
    ②フリークみたいに考えることのできる人間が、フリークみたいな考え方を受け入れられない人たちに効果的に働きかけて、動かしていく

私の勤める会社が①みたいな会社になったらいいなーと思う一方で、そうなるまでの道のりは、まだ少し遠そう。
    そうなるまでには、やっぱり②の努力をする人間が必要で、本書にはこの視点はごっそり抜けている。

(彼らが「フリークみたいな考え方」をイギリスのキャメロン首相に伝えたエピソードが載っている。
     そのエピソードは、キャメロン首相が彼らの考え方の主旨を理解せず、不愉快な反応を示したところで終わっている。
     彼らは学者なので、「あー、キャメロンちゃん、政策を良くする機会をひとつ失ったね。正しいのは僕たちなのに。けっけっけ。」と思って満足しててもいいけど、
     会社の中で自分の考え方を実現したいと思ったら、こういうやり方じゃ終われない。)

そんなわけで、頭の中では「フリークみたいに考える」ことを実践しながらも、
    それをいかにフリークじゃない人たちに浸透させていけるか、という視点では、もう少し別の角度からの勉強が必要です。

◆試してみたいと思ったこと◆

すごく重要だけど難しいレビューなどで、
    ”デイビッド・リー・ロス方式”を試してみたいと思いました。

その”デイビッド・リー・ロス方式”の内容を紹介しようと思いましたがやめます。
    知りたい人はぜひ、本書を読んでください!笑

• 自分の思考が追いついていない感もあるが、少しまとまりが無く感じた。
    でも確かに普段の生活で色々な問題を考える時、自然と型にはめて考えてしまったりしているな、と反省。もっと自由に0ベースで考えると、より本質的な解決方法が生まれる気がする。あと、インセンティブ設計の話は具体的なストーリー満載で示唆にとんでいた。

• ・子供のように柔軟に、0ベースで思考することが、真実にたどり着く。
    ・課題を捉えるときは、小さい(具体的な)ほうがいい。
    ・一般通念はたいてい間違っている。
    ・問題設定を間違えると答えも間違える。

• いまいちのめり込めなかった

• 2回目
    ピロリ菌の発見
    インセンティブ
    ストーリーとエピソード

• タイトル通りゼロベースでものを考えるということについてはもちろん、ワールドワイドな問題についても多々触れられており、教養にもなる良著。
    ・知らないを認めること
    ・問題設定を変えること。既存のハードルに振り回されないこと
    ・根本原因までさかのぼって考える。
    ・何かの質問で雑草を自動選別させる。

• 事例集、読み物としては面白い。
    でも、「こうしたらいい」っていう実践の方法とか、読後に得られるものはあまりなかった。

• 「道徳的インセンティブ」では人を動かせない
    慈善も「経済」の問題になる

• 面白い物語がたくさんあって楽しめたけど、重要なところは忘れてしまう…。結構、翻訳本にありがち。
    0ベース思考のすごさはよく分かったけど、この本ではその技術を手に入れるのは無理。

• うまくいかなかったことを止めるのは「失敗」ではなく、「袋小路の発見である」、その道を二度と行かずにすむ。これは大きな貢献だ。
    >失敗=不名誉ではない、失敗から貴重なリソースを得られることもある。「うまく失敗する」ことも重要

世界でいちばん言いづらい言葉は「知らない」、「知らない」と言って現実に直面し、合理的に考える。
    >「知っているという思い込み」「知ったかぶり」で物事を進めていないか、「知らない」ことを認める

• 思い込みを捨ててゼロベースで考えろ、子どものように考えろ、根本原因を探せと唱える本。あちらのビジネス書ってどうしてか、切り口がスパッとしていて読みやすい感じがある。

• この本を読んでる途中の健康診断で自分にピロリ菌がいる疑いが出たので、とてもタイムリーだった。偏見や憶測ではなく、素直な気持ちで研究して見つけてくれたんだよね。ありがとうございます。

• 今時の考え方でやってみた実例集でハウツーものではない。

一言で言うなら「神は細部に宿る」

• とんでもないアイデアを考えるのがフリーク。その事例は痛快でとても面白い。

• エピソードを楽しんだ

• 読者に先入観を持たずフリークみたいに考えてほしいと説得するため一貫して「物語」を語っている。
    「人工中絶と犯罪率」「落ちこぼれ教師の見つけ方」「相撲の八百長」など、レヴィット氏の独自の着眼点から解析した研究結果を紹介していた前作に比べると新鮮さがないが、人々のやる気を引き起こすインセンティブの研究の紹介は興味深かった。「化石をとらないでください。xxトンも失われています」の警告は「化石が取れること」「無断で持ち出す人が多数いること」を暗に示しているし、「通り抜けしないでください」の看板は「頻繁に通り抜けしている人が多い」ことをわざわざ教えているとも言える。インセンティブの心理学はもう少し掘り下げてほしいテーマ。

• タイトル勝ち。原題「Think like a Freak」の直訳じゃあ、ここまで売れなかっただろうなぁと思わせる。中身も面白いけど、このway of thinkingをどこまで実践に落とし込めるかという方法論ではなく、単なる事例紹介なのであくまで読み物としての面白さ。

• 経済学者が書いた思考法の本。タイトルにある、難問を解決するためには固定観念を捨てよう、という事柄のほか、聞く耳を持たない相手の説得の仕方、やめる決断の意義などについても書かれている。インセンティブ(行動を促す動機付け)についての項目が興味深く、自分や周囲のヤル気をキープするために、今後学んでみたい。主張は納得のいくものばかりで、内容は面白かった。

• 0ベース思考とは書いてあるが、実際には「think like a freak」の原題にあるように、普通の思考をしないことの重要性を説いた本である。その意味では、ヤバイ経済学、超ヤバい経済学、の続編であると思う。

内容は、章立ててある内容で、
    ・バイアスを0にして考えること(知らないと言うことの大切さ、実験で確かめること、原因を考えること、子供のように考えること)を5章を元に
    ・インセンティブ(道徳的など)の方法論、ソロモン王などの方法の紹介
    ・相手を立てて、自分を完璧だと見せず、物語を語ること
    ・やめることの大切さ

全9章で解説している。まあ、読み物としては面白いが、自己啓発本やビジネスホンとして読むと期待を裏切られると思う。

• 『ヤバい経済学』の著者による最新作。

今までと同じテイストで、既存の常識にとらわれない分析をしている。

• ブレストを含めて「柔軟な発想」「固定観念にとらわれない発想」は多くの場面で求められているところです。それらの事例が本書には面白く描かれており、参考となる一冊です。

• Think Like a Freak:
    The Authors of Freakonomics Offer to Retrain Your Brain
    http://www.diamond.co.jp/book/9784478029060.html ,

0ベース思考---どんな難問もシンプルに解決できるに関連するまとめ

0ベース思考---どんな難問もシンプルに解決できるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

0ベース思考---どんな難問もシンプルに解決できるを本棚に「積読」で登録しているひと

0ベース思考---どんな難問もシンプルに解決できるの作品紹介

PKを蹴る方向も、人生の選択も、国の政策も、すべてバイアスをゼロにして考えろ-。あらゆるバイアスから自由になり、一発で本質に切り込む思考法。

0ベース思考---どんな難問もシンプルに解決できるのKindle版