一流の育て方―――ビジネスでも勉強でもズバ抜けて活躍できる子を育てる

• ダイヤモンド社

• うーん、いまいち。特に新たな学びはなかったし、〇〇した方がいいと書いてあっても具体的な方法がなかったり、第一、単に日本の高学歴(高学歴の基準もあいまい)の人の経験を聞いたところで何だってんだ…と思ってしまった。その人が今どういう人かもわからんのに。
    ということで、やや前時代的と感じるところもあり。
    まぁ、「一流」「エリート」というワードとか、いわゆる日本の高学歴とされる人たちの経験談、そういうものに惹かれる方には響く本なのかもしれない。

• 子どもを大胆に信じ、決定権を広く認めていく。
    個性に応じた選択肢を示し、最終選択は子どもに任せる
    なんでもやってあげる=能力を磨く機会を奪う
    →失敗は時頭を鍛えるチャンス
    人に迷惑をかけるよりも役に立て
    読書で視野が広がり、好奇心が強まり、親からいわれなくても勉強するのが当たり前に。
    モチべをあげる秘訣は、挑戦させること
    目標を達成してからやめる

勉強で一番大切なこと
    自分が得意な分野を見つけ、社会貢献を通じて周囲に感謝され、承認される喜びを教えること
    勉強は強制ではなく、 背中で教える
    大学のよさは同世代の刺激

• 評価としては星2となる。
    上位校の学生から得るサンプルが多いことは参考になるが、学生(=子)の立場の意見であるし、それを受けて考察をすることも、どうしてもミセスパンプキンの観測範囲でのものを脱しない。この手の話題は切に一般化が難しいものと感じる。
    そも「育児」「教育」が一筋縄ではいかない難しさ、親も柔軟性を持って、といっても旧態の価値観で育った親にそれを勧奨することの難しさを思う。二重三重に難しいのが「一流の育て方」であると実感する。
    それが分かっただけでも良書であろうか。

• 大学生へのアンケートなので、
    これからどれくらいエリートになるかはわからず。
    例えば早稲田といっても
    政経法と教育社学人科だと全然レベルが違うしね...
    (教育社学人科あたりなら、
    高校でガリ勉すればたぶん受かると思う)

筆者は中受推奨派であった。
    お子さんが自発的に学ぶタイプではなかったとのことで、
    自然と勉強する環境システムに放り込むには中受しかないと。
    なるほど〜
    でもそれは共働きでやるにはかなり茨の道だわあ。

肝心の勉強の動機付けをどうやるのか?
    が薄い気がした。

結局親のレベルなんですよ、と言われた気がした。
    それは学歴じゃなくて、
    親の教養とか自己管理のレベルを問われているというか。
    子どもをエリートにしたかったら親もちゃんとせい!ということらしい。

エリートじゃなくて良いから
    好きなことでメシを食える子になってほしくて、
    でもやっぱりベースに自ら学ぶ力が必要なら
    食後はテレビ観てゲラゲラ笑ってないで、
    みんなそれぞれ読書でもしてろってことかなあ。

レベル高!!

• QAZさん
      > 結局親のレベルなんですよ、と言われた気がした。
      > 結局親のレベルなんですよ、と言われた気がした。
      『言ってはいけない残酷な真実』でも取り上げられていた記憶があるのですが、親のレベル、の1つとして「収入」に強い相関があるのは事実の様ですね。昔から、東大にはエリート階級が多いという話もありますし。

ただ、実際社会に入ってみると、あまり学歴って関係なく優秀な人はいますし、むしろ頑張れる力を付けてあげることこそ大事で、その結果の1つで高い学歴という結果はあるでしょうね。

自分の意見を持つ、考える力を持つという点では色々な本を読むのはとてもいいと思っています。
      その知識をベースに、家族でTVを観てゲラゲラ笑える時間と空間が心を良く育むと思いますね。
      2021/02/06
  • 2021.1.25

• アンケートを元に様々な子育ての実例や方針が載っていて、分かりやすい。まさしく教科書のような感じ。子育てに正解はないと思うため、参考にする程度に読むにはちょうど良い。親の姿勢など、共感出来る点は多々あった。

• アンケート方式
    あまり根拠は記載されていない

• そうだよなーそうだよなーと頷きながら読んだ本。子供をより見つめ、子供の行きたい道が決まった時に全力で支えられる親になりたいと改めて思わせてくれた本だと思う。

• 本質的なことが的確に言語化されていた

• 一流(と言われている)大学生からのアンケート結果と
    グローバルに活躍する自身の4人の子育て経験を基にした
    「子供から感謝される子育て法」について書かれた本。

まず、私は子供から感謝されるために子育てしているわけではない、
    という時点で若干本書と自分の子育てのスタンスの違いはありつつ…

子育て実例集として読むならちょうどいいかな、
    という印象でした。

長い目で見てこんな姿勢であったらいいんだろうな
    ということは分かるものの
    未満児を相手にした"今"活かせる内容は少ないので
    この時期は話半分で斜め読みしても充分かもしれない。

気になったところだけ、各論として
    個別の専門書で深掘りするといったような
    まさしく教科書的な使い方でもいいのかもしれない。

習い事や勉強の仕方、才能の伸ばし方など
    そんな考え方もあるんだな、という知見にはなりました。

200名の一流大学生からのアンケート結果とのことですが
    正直そこまで一流に含めていいのか?と思うほど裾野も広く、
    また、大学でうまくいったからといって社会人でも通用するとは限らない。

加えて、4人の子育て経験からと言うけれど
    それを合わせてもどことなく論拠に欠けると
    どうしても感じてしまいました。

途中から飽きてしまい後半だいぶ読み飛ばしたこともあり、
    一旦リリース。

ミセス・パンプキン
『一流の育て方』著者
立命館大学法学部卒業。家庭問題、人間関係、人生相談の専門家として、国内最大級の経済メディア「東洋経済オンライン」で長年にわたり人気コラムを連載し、6年間で7300万PVを突破。4人の子どもはそれぞれプライベートエクイティ・プロフェッショナル、ニューヨーク州弁護士やロンドン勤務の公認会計士、北米名門大学教員など、グローバルに活躍するプロフェッショナルに成長。
「20年後、子どもに感謝される育児法」をコンセプトにした、ムーギー・キム氏との共著『一流の育て方』(ダイヤモンド社)は20万部を突破し、5カ国語で翻訳され、大ベストセラーとなった。「育児」「家族関係」「人間関係の改善法」をテーマに、講演・執筆多数。

「2018年 『あらゆる悩み・不満・ストレスが消える!最強の人生相談〈家族・結婚・夫婦編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミセス・パンプキンの作品

ジェームズ アレ...
リンダ グラット...
稲盛和夫
佐々木 圭一
三谷 宏治
デールカーネギ...