東大教授がおしえる さらに! やばい日本史

制作 : 横山了一
  • ダイヤモンド社

「すごい」ばかりの人はいない。「やばい」もあるから、おもしろい!
偉人37人のエピソードで日本の歴史がざっくり学べる。

• この本に載ってる人が教科書に出てきたら
    学校の授業が楽しくなる!

• 新しい視点で歴史を楽しめる本。小学校でざっと歴史を勉強した後で読むと発見になるし、先に読むのもおもしろい。

• このスペースで日本通史を盛り込もうと思うと、取捨選択が大変だと思うが、その点では大胆にしているところが良いと思う。

• 各時代の「ざっくりまとめ」は、よくできている。
    人物のすごいとやばいは、ネタ切れの感じ。

• 歴史アレルギーだったけど、すごく興味が湧いてきてもっと歴史上の人物について知りたくなった。ほんと、やばい(笑)
    人物を点で知るだけでなく、人と人とを繋いで線となり、時代背景を学んで面となり、これからの未来のことを歴史を参考にしてから考えたい。

• もう少し深いものかと思ったら、日本史の雑学本だった。偉人は周りの人にとってはたいてい困ったさんだというけど、それがよくわかる。野口英世なんか相当無責任だ。葛飾北斎も引っ越しをよくしたのは知っていたけど、それが片付けできなかったからとは。きみ死に給うことなかれの与謝野晶子が後になって翼賛詩を書いていたというのもびっくり。武田信玄の言い訳ラブレターもおもしろい。

• 文化放送
    「村上信五くんと経済クン」
    ゲスト 本郷 和人さん
    (2021年7月24日放送)

• 絵もヘタウマでいいですね。
    日本の歴史をわかりやすく、面白く、バカバカしく?説明してくれていました。
    楽しかった!

• やばい日本史よりは難しい人物が多く出できます。なので中1ぐらいからがオススメです。
    ですがやばい日本史と同じように面白みがあって読みやすいです。

• 歴史に興味を持つきっかけとして良いのかも。

滝乃みわこ 1977年生まれ、広島県出身。漫画投稿などを経て、編集者。『スローライフにあこがれて』(メディアファクトリー)ほか、漫画原作等も手がける。

「2017年 『乙女の美術史 世界編 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝乃みわこの作品

凪良 ゆう