フランス人は10着しか服を持たない2

• 大和書房

• 1よりもインパクトは無かったが、読んで良かった。

• 前作は読んでいませんが、問題なく読めました。
    書かれている内容、全て実践することは難しいものの、今を楽しくポジティブにという心構えは、何にでも通用することだと思います。ささやかな幸せを噛み締めてステキな歳のとり方をしたいと強く感じました。

• 前作ほど心に響くものはなかった。やっぱり女性目線で書かれているからかな。共感できる部分もあるけど、ちょっと感覚的にわかりにくい部分もあえる。

• モノを使う時はココロおだやかでいること。
    いつも深呼吸を意識すること。
    もう一度我が家に恋をすること。

• 前作がとても好きで、図書館で続編を見つけた時は思わず手に取りました。

読んでいる数日間は、とても背筋が伸びた生活ができて、日常生活の全てがワクワクと楽しく感じました。一冊の本でこんなにも意識が変わるのかと、感動しながら読み進めました。

前作と比べて、生活に対してより具体的な工夫が載っていました。子育てママになった時、もう一度手に取りたいと思います。何歳であっても、シックな女性でありたいです。

• 前作を読んでいませんが、
    内容は2から読んでも理解でき、楽しめました。

ポジティブな気持ちになれる本。

ただ個人的には料理の内容やテーブルセッティングは文章だけじゃイメージしずらかったので、写真とかでもっと見てみたいと思いました。

• 日常を当たり前と思わず特別な気持ちで過ごすこと、なかなか難しいけど達成できるように頑張りたいな〜!
    前作と重複する部分もありますが、読むと清々しい気持ちになれる1冊です。
    著者はアメリカの方で元々家事がすごい得意!というわけではないそうで、共感しながら読むことができました

• シックというのは生き方や在り方

part1
    毎日を特別に生きる

part2
    一日をシックに過ごすためのタイムスケジュール

フランスから帰国した著者が日常に戻ってからどうやってシックに過ごすか

• 100%授業中に読む本じゃ無かった

• どんなときも穏やかな心で

ジェニファー・L・スコットの作品