フランス人は10着しか服を持たない2

• 大和書房

• 前巻を読めば、次作にあたる本作はそこまで新しい発見はない気がする。

とはいえ、自分にはない価値観をより深く知るという意味では、楽しめる内容だったと思う。

• シックに過ごす、シックに決める!となんだかんだシックばかりでうざい感があるけど、要は自分なりに丁寧に毎日を生きようということ。まぁそれなりに楽しく生活してるよ、私は。

• 過去読了

• シックであることとは、、、
    いつでも心が穏やかであること
    ありのままの自分に満ち足りていること
    素直に自分らしくあること
    心をおだやかに保つことを最優先すること
    しなやかに生きること
    いまという瞬間を大切にすること

家事なども、自分が楽しむ
    15分だけがんばる
    静かなひとときを持つ

• 前作も面白かったので、読んでみました^ ^
    シックな生活憧れます、、

独身生活でも忙しいなぁと思うことが
    沢山あるのに、子どもや家族ができたら
    どうなるんだろう、、?と
    シンプルに思います。

でも、この本のように
    楽しみながら子育てしたり
    自分の時間を作ったり、
    シックに過ごしたいなぁと思いました。

• 留学先のマダムシックから学んだライフスタイルをママになった著者が自宅で実践してみたって感じのエッセイ。

小さい子も居ないし、美容やレシピもそんなに興味がないので、けっこう読み飛ばしたかも。
    私には1の方が参考になったな。

• この本通り全てやらなきゃと思うなら、キツいと思う。
    私は、家事をずっと機嫌よく丁寧にやる必要はなくて、アウトソースして良いと思う。いつも気持ちの良いお洒落な格好をする必要はなく、外出する日もしない日も、気が向いた時だけお洒落したりメイクするのがいいかなと思った。
    この本を全部目指す必要はなくて、この本の中で「いいな」と思うエッセンスを取り入れるのは楽しそう。素敵な暮らしを思い描いたり、家に感謝し、今に集中することの大切さを改めて読めたのは良かった。
    何より、二人の娘がいながらも本を執筆できるというのは心強い気がした。

• 今に集中
    朝の準備は事前にしておく
    予定を詰めすぎない

• 1の実践編。前作同様に生活の質を高めるアプローチが書かれていた。
    今回は興味ある部分だけ読ませてもらった。(レシピとかは興味があまりわかずサクッと読み飛ばしました)
    一番響いたのは
    「活動しながら行う瞑想は、静けさのなかで行う瞑想の千倍も優れている」
    普段の生活の些細なことでイライラせず、常に静の気持ちで対応したいものだと…どちらかというと反省しました。

ジェニファー・L・スコットの作品