「成功曲線」を描こう。 夢をかなえる仕事のヒント

• 大和書房

• 成功曲線をイメージして地道にコツコツ努力をしていくことが大事。すぐに成果がでないといって諦めず、継続した者が成功を手にする。

• 常に成功を意識して生活すること。
    そのためには何が必要なのかを考え続けることが大事

• 誰しもが仕事やそれ以外の部分で成果が出なくて苦しいということは必ずあると思う。
    そうした局面を乗り越えるために、情報や書籍でそれなりのことが解説されていることは多くある。
    しかしそれでも状況が変わらず苦しい…という人に読んでもらいたい。

落ちた時に来た道をそのまま戻るのが果たして成長や回復と呼べるだろうか?
    そうしたところから考えさせられる本だった。

• よく言われている成功曲線の本。
    成功は最初はゆっくりとしか進まない。
    続けていると途中で急激に立ち上がる。
    地道な努力の期間がある。そこであきらめずにやり続けた人が成功する。
    日々の努力は成功する根拠を作っている。
    目標達成はジグソーパズルのごとし。

性格は考え方の習慣
    習慣=意識の深さx反復
    習慣を変えるには時間がかかる。

• やりたいことや夢を実現させるためには、努力を楽しむことというのを思い出させてくれる本でした。成功までのグラフは直線に伸びているわけではなく、曲線になっており、長い下積みを経て急激に成功へと到達することが分かりました。その中で仕事は仮説と検証と書いてあり、うまくいったことはノウハウに、うまくいかなかったことは改善していく。これを繰り返していくと、少しづつ仕事がうまく回っていくと感じました。意識して考え方や行動を変えようと思っても、習慣にするには時間がかかることが分かってきたので、まずは1ヶ月は続ける事を心がけたいと思います。今は本を読み始めて、1日1冊くらいのペースを1週間続いているので、これからも本を読んでいきながら,1冊につき、1個は考え方や行動を変えるようにしていきたいと思います。

• 過去の情報ばかりインプットすると後ろ向きになるから、未来の情報を積極的に吸収し自分の成功に繋げる。簡単そうでいて実践するのは中々難しいことではないかと感じたが、意識して過ごすだけでも変わってくるのかなと思う。また、成功のための努力が楽しいという境地に達すれば、自分の成功が止まらなくなるということには、共感できる部分もある。沢山の成功体験を今後の人生で積み重ねていきたいと思う。

• ・結果はすぐには出ない
    ・大きな目標をブレイクダウンして小さな目標へ
    ・スケジュール
    ・成功した時のイメージ
    ・行動すれば次の現実
    ・右脳(潜在意識)、左脳(顕在意識)
    ・ああなったらいいな、こういうふうになるかもしれない、こうしてみたい
    例、本を執筆、自分の本が本屋に並んだらいいな、自分の本を読んでる人をみつけた
    ・プランニング
    ・タイムフラストレーション
    ・せっかち、すぐ行動することが大事

• 自分はネガティブなので「本当にそうかあ?」と言いたくなる部分もあるが、全体的にはとても良いことが書かれている。
    前向きになれる、良書だと思う。
    だた、ちょっとオカルト入ってて、首をかしげたくなる部分もあるが…。

感情をコントロールすることの重要性を学びました。

■自分で自分を“その気”にさせる
    「やらなければならない」と自分を追い込んで生きている人は、「こうなったらいいな、ああなったら嬉しい」と思って行動したほうが、より自分の能力を引き出せることを知らない。
    自分を追い込むやり方では、モチベーションに左右されてしまう。自分の得たい結果を意識して行動するようにしよう。

■夢を達成させるための分岐点
    目標はすべて“成功曲線”を描いて達成していく。毎日積み重ねた努力の成果が、急速に上向く日がやってくる。成功を勝ち取った人は、みなさんこの曲線を描く。この線のことを“成功曲線”と呼ぶ。
    本当に得たい結果については、少しの努力ですぐに成果が出るわけではない。
    得たい結果に向けて諦めずに努力をし続けた結果、成果が現れるのだ。
    自分が得たい結果に向けて、諦めずに前を向いて努力を続けていこう。

■“タイムフラストレーション”を克服しよう
    私たちが最も時間を無駄にしてしまうのは、感情的な苛立ちに陥っている時。些細なことで感情的になり、その後何時間も、ずっと不愉快な気分を引きずる。
    感情をコントロールする方法を学ぶことは重要。しっかりコントロールできさえすれば、自分の時間をもっと上手に使えるようになる。
    感情をコントロールすることは重要だ。自分の時間を有効に活用できるように感情を整える方法を学ぼう。感情を整えよう。

• この本入社した時に出ていたのか!!
    あの時読んでおけば。でも引退までには後30年近くある。
    いつ読むか?

石原明の作品