ねぼけ人生〈新装版〉 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• 「ほんまにオレはアホやろか」と「のんのんばあとオレ」と重なることころも多いけれど、ところどころに二作に描かれていない詳細な出来事や奇人変人が登場する
    貸本漫画家から連載漫画家期に移行するあたりのことが二作に描かれてないことが多いかな
    三作を連続して読むと飽きちゃうので注意
    それにしても水木先生は変人だなぁ、、
    これで「ゲゲゲの女房」を読めばなお面白くなるぞ!
    ドラマを入り口に水木世界に入り込む感じ

• 戦争のときの話が、なにかすごく印象に残った。それを、構えずにさらっと描いてくれたこと、教えてくれたことに感謝。

• 水木しげるさんの自伝。「この人、変わってる」が第一印象。

子供時代のガキ大将だった頃の思い出から、戦争で南国ラバウルへ、片腕を失うような生死をさまよう体験をしたり、土人と仲良くなっちゃったり、その後は日本に戻ってからの赤貧生活と、本当に波瀾万丈で面白おかしく自由であっけらかんとした自伝でした。

でもなぁ、奥さんは苦労しただろうなあ。
    ゲゲゲの女房を読みたくなりました。ポロロッカです。笑

• 「ゲゲゲの鬼太郎」を描いた水木しげるの半生記。どうして、あんな世界、と不思議に思うことはない。水木しげるがそうだった。「のんのんばあ」との出会い、戦争の話、どれも悲しくて、おかしくて、元気がでてくる。

• 111202onBS171春風亭昇太  戦時(バブル)中でも無理すんなマイペース

• 漫画は暗いけど、本人は明るいよね。そのギャップが面白い。

• 薄い自伝ですが内容は濃いです。
    読んでるうちに笑いとともに元気が出てきます。

• 漫画も面白いけど、人生も面白い!もっと水木先生のことを知りたくなりました。

• 何の因果かわからないけれど。
    自分が今ここに存在しているということはたくさんの偶然の上に
    成り立っているのだ。

水木サンは小さい頃から水木サンだったのだけれど、
    もしかしたら生まれる前から既に水木しげるだったのかもしれない。
    全てが偶然のようでもあり、必然のようでもあり。
    おもしろいなあ。

• 水木さんの自伝。読み終わって、水木さんという人がますます知りたくなりました。

水木しげるの作品