通天閣

• 筑摩書房

• 新世界の空気がよく出てるなあと思ったら、西さんは大阪の作家さんなんですね。

読み進める途中で、「もしやこれは感動的ラストのオチ。。?」と不安に思ったんですが、杞憂でした。
    回り回って、気付かないところで繋がって、わずかやけども救い救われる。

表現が割と過激な感じも受けますが、それで空気感が出ているからいいかな。

• 二人の視点から物語が進んでいく物語。

何かをきっかけに、大切だった人のことを思う。
    その時の、叫び。心の声。
    体裁とかそんなもん関係なく湧き出てくる想い。
    かっこよくない人間だって、愛してんだ!
    愛はみんなのモンだ!
    愛して何が悪い!

ちくしょう、かっこいい!

•  死にたい、と思ったことのある人は少なくないはず。愛されたいと、思ってしまう。でも、それ以上に本当は愛したいんだと思う。叫びたいほどに。
     引用箇所では主人公と同じ心情でありつつ、熱いものがこみあげてきた。

• 俺、雪

• まさか。
    まったく関係ないのかとおもいきや最後でつながる。
    世間は狭いなぁと思ってみたり。

• 舞台は大阪、ミナミ。

ニューヨークに行ってしまった恋人に、捨てられる寸前、
    強烈なキャラの揃ったスナックで働く、「私」。

人との関わりを一切拒絶しながらも、それでも絡んでくる人たちを嫌悪しながら
    ひっそりと工場で働く、「俺」。

冴えない二人の生活の傍には、いつも通天閣が立っている。
    年の離れた二人の意外な共通点とは。

個人的にはスナックのママのキャラがおもしろい。

多分二人の夢の内容だと思うんだけど、
    それを載せる意味が気になる。

登場人物みんなキャラが濃くておもしろい)^o^(

• 夢を追って出て行った恋人を最悪と思われる環境で待つ女と、人と関わることを避けて日々をただこなしている男の話。

「通天閣」、「オカマのおっさん」、「ライト兄弟」でところどころ繋がっている2人の生活は、過去にも現在にも深く関係しているのに、本人達はそれに最後まで気づかない。

2人だけでなく、すべての登場人物にそれぞれの物語が存在することを感じさせます。
    自分の存在が誰かの人生に影響与えたり、誰かの存在が自分に変化をもたらしたり、そうして皆繋がっているような気がしました。

• どーしよーもない人生でも、
    死にたくなるくらいひどい人生でも、
    誰かを愛することできっと幸せになれるんだ。
    生きることは素晴らしいんだなぁ。

• 過去にとらわれて人生をこなすように生きるおじさんと、終わった恋愛にしがみついている太った女の二人が主人公。舞台は大阪、通天閣。

主人公を二人をどう絡めるのかと思ったけど、身投げの場面でまとめてきたところで嬉しくなった。

誰かと繋がる=生きる、ってことをおじさんの新人への愛情だったり、身投げの場面の隣人への愛情からすごく感じた。若くてキレイな男女だったらダメなんだと思う。きたないおじさんたちが生きてるから美しいし、意味があった。

もう一人の女のほうの主人公の、愛してもらうよりも愛そうって姿勢がキンキキッズ風で笑いそうになったけど、この物語のテーマは愛されるより愛したい的なことだと思う。

主人公二人が心のなかで周りのものにツッコミを入れてるのがすごくほほえましかった。暗くならず笑いながら読めた。

• ちょっと暗いけど、所々笑わせてくれる。

西加奈子の作品

奥田 英朗