オイラーの贈物 新装版: 人類の至宝eiπ=-1を学ぶ

• 2013/05/06の次に2014/09/08に観測

• 図書館
    数学
    オイラー

• 固い本です。どこまで喰らいついていけるか、楽しみです。

• すき間時間で目に付いたところをちょこちょこと、というのを数年続けてたので、ここらでちょっと一区切り。
    辞書的に、「あれってなんだっけ」みたいに読んでくと別なところに繋がってるのを見つけられたり、読み込む価値は高いですよね。

• 4〜5

• 貴重な数学全分野の統合独習本。
    数学の基礎知識はあるけど、知識と知識が断片的で
    うまく融合しない人にとっては回路を繋げてくれる本であると思う。
    基本的にはオイラーの式を導出する所が目標ですが、
    それまでの過程がとても親切に書かれているので一見の価値はあると思います。

• 数学を俯瞰するのにちょっといい教科書。そんなイメージ。
    丁寧に書いてあるけど、キチンと理解するには一通り高校数学を学んでないと難しいのでは無いかと思います。

テイラー展開は偉大ですね!
    PCのグラフ作成ソフトで項を増やすと徐々に近似の当てはまりが良くなって行くのを見るのも楽しいですし。
    特にsinカーブとか。

e^iθ=cosθ+isinθ
    無理数e,π,虚数単位iから実数が生まれるというのは神の存在を感じますねw

というか、虚数楽しい。
    人間の手(実世界=実感できる世界)を離れて思考の海を漂う感じが好きです。

• オイラーの公式を理解することを目標に、一人で学習できる入門書。じっくり、のんびり、読みたい。

•  多分この本はずっと読み終わらないと思うが、本棚にあるだけで嬉しい。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(立花隆選)50
    数学
    人間の作った最も美しい数式といわれるオイラーの公式。
    ※リストに載っているのはちくま学芸文庫版ですが、こちらの方が新しいのでこちらを登録しています

京都大学工学博士(数理工学専攻)。

「2021年 『はじめまして数学リメイク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田武の作品