タルト・タタンの夢 (創元クライム・クラブ)

• 東京創元社

• ストーリー全体に、ゆったりとした気配とちょっとした優雅さが感じられて心地よい。だから寝るときに読む本にした。短編ひとつ読み終える頃に眠気がやってくるので、なんとも心地よい寝入りになる。シリーズ化されているにので楽しみ!

• 息抜き時間に読めるおいしいちょっと不思議な軽いお話。

• 前から気になっていただけある!
    「ビストロ・パ・マル」で起こるささやかな謎解き。おもしろい。ステキなビストロに出会いたいなぁ。。。

• カウンター七席、テーブル五つ。下町の片隅にある小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マルのシェフは、十年以上もフランスの田舎のオーベルジュやレストランを転々として修行してきたという変わり者。無精髭をはやし、長い髪を後ろで束ねた無口なシェフの料理は、気取らない、本当にフランス料理が好きな客の心と舌をつかむものばかり。そんなシェフが、客たちの巻き込まれた事件や不可解な出来事の謎をあざやかに解く。定連の西田さんはなぜ体調をくずしたのか?甲子園をめざしていた高校野球部の不祥事の真相は?フランス人の恋人はなぜ最低のカスレをつくったのか…。
    「BOOKデータベース」より

読んだ後、気持ちが暖かくなる作品.
    一番印象に残ったのは、ぬけがらのカスレ.人の行動にはいろいろな深い意味が隠されている場合がある.どこを分岐点にするのかは、人それぞれ.

• フランス料理がいっぱい出てくる小説。
    お店で働いている4人の登場人物全員が好きです。日常生活に起こる小さなミステリーをお料理しながら解いていくシェフが大好き。最後はホット・ワインで心温まる小説でした。

• すごく読みやすくて、あっという間に読み終わった。小さなビストロのなかで終始する、日常の些細な謎解き。特に過去に起こった未解決の事件のわだかまりをシェフがするするほどく様子がおもしろかった。
    凝り固まったお客さんに隠しメニューの温かいヴァン・ショーが出されて、飲んだ人たちがほっとすると、謎は解かれたのだなとこちらもほっとする。

• フレンチ・レストラン「ビストロ・パ・マル」の美味しそうな謎解きの数々♪こういう軽く読める謎解き話は大好き!(^o^)しかしフランス料理をめったに食べないから、謎の呪文料理がどんな味か分からない(--;)読んでいるだけで、絶対美味しいぞ!と確信はできるけども…(^^;)ゞこんな店が近くにあるなら、奮発して極上の料理とミステリを味わいに行きたい!(*´∇`*)

• 小さなフレンチ・レストランが舞台の日常の謎短編集。
    ほとんどが料理にまつわるちょっと不思議な出来事で、フランス料理の知識を生かしてシェフが謎を解く。ミステリとしては淡白だが、なんといっても料理がとても美味しそう。
    ベストは「割り切れないチョコレート」。

• タルトタタンが好きなのでずっと気になってました。
    推理は単純だけど(途中で分かったのもあったので…)
    さくっと読めて面白かった。2冊目も読む予定。

• 気取らないお店とはいえ、フレンチはよくわからないので
    逆に料理名で想像をかきたてられます
    ガレット・デ・ロワの話が一番好き!

近藤史恵の作品