晩夏に捧ぐ<成風堂書店事件メモ・出張編> (ミステリ・フロンティア 26)

• 東京創元社

• 友人からの手紙で、地方の老舗書店の幽霊騒動を探りに出かけた杏子と多絵。そこで待ちかまえていたのは、四半世紀ほど前に弟子の手で殺されたという老大作家の死に纏わる謎であった…!

• 見知らぬ世界に通じているから

• 「配達あかずきん」シリーズ長編。

• 今回は長編でしたね!自分は前作のほうが好きです。次の作品はまた短編になるらしいので楽しみです♪

• …ごめんなさい、正直いって、面白いとは感じられなかった…。丹羽の修行不足ですかね。本屋に対するこだわりというのは伝わってくるんですが、如何せん謎がお粗末すぎる…。単純すぎて今ひとつかな。それと、これシリーズものらしいですが、登場人物に魅力がないってのはキツイと思うんだ。台詞の応酬がなぁ…。舞台の着眼点としてはいいと思うんで、もう少し構成を改善してもらいたいな。

• 「配達あかずきん」がとてもおもしろかったので、続編ってことで読んでみましたが、こちらは長編です。<br>本来、私は長編の方が好きなんですけど、これはミステリーとしてもトリックも特になく、あんまり緊迫感もなかったです。
    3作目はまた短編集ということなので期待したいです。

• 書生、幽霊、隠された過去。
    事件そのものは(正直展開が予測できてしまうくらいには)たいしたことはないんですが、ところどころに出てくる書店員的思考がかなり共感できました。
    やっぱり短編のほうがいいのかも。

• すでに時効となっている事件なのに、なぜかその犯人らしき幽霊が「まるう堂」という本屋さんに現れた。
    それの幽霊の犯人を名探偵多絵がつきとめる。
    まずまずな内容でございましたが、おっとくる推理探偵小説特有のアクが欲しかった

• 前作の『配達あかずきん』が(普段客としてはわからない)書店のいろんな仕事を描いていて面白かったので、続編も読んでみたが、こちらはあまり評価しない。最初に作ったキャラクターの造型が造型だけにしょうがないのかもしれないが、事件の陰惨な設定に比べてあまりにも展開が軽すぎて、上滑りな印象。この掛け合いをやるなら、レーベルをライトノベルかなにかに移した方がいいと思う。確かに今回も書店の描写でいいと思えるところもあったけれど、不自然に出張編にする必要はないのでは。女の子ばかりだからグルメ旅なの?的な描写もあって全体的にバランスの悪さが目についたという印象。

• 自信満々できちんとしていて多絵ちゃん素敵です。でも、ちょっと切ないなぁって思いました。

大崎梢

大崎梢の作品