濡れた魚 下 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 1929年ドイツのベルリンが舞台。殺人課への異動を希望している風紀課の警部が主人公。深夜自宅を訪ねてきたロシア人が死亡した捜査を開始するが単純な事件ではなかった。。という感じ。たくさんの人が出てきて、いろいろ入り組んでなんだかまとまりがない印象が残る。「濡れた魚」が迷宮入り事件を指すことを知った。

•  下巻になってもなかなか勢いに乗れず、随分と読み終えるのに時間が掛かってしまった。
     主人公のラートの人物像が、自分の中で全く固まらなかったのが一番の原因かな。
     その所為で、彼がどんなに窮地に立たされても、全くハラハラしなかったし、事件があんな風に終わっても、特に何も感じるところがなくて、とても残念。

シリーズの第二作目がもう翻訳されているけれど、読むか迷うところ……時代背景はとても魅力的なので、これ一作で止めてしまうのは勿体ない気もするし、また話に乗れなかったら、それも辛いし……うーむ。

• 物語の舞台設定とかそういうところはすごく興味深いというかおもしろいんだけれど、事件解決のヒントが主人公に都合いいように手に入ってくる風だし、なにしろ主人公にまったく魅力を感じずそれどころか嫌悪感まで覚えてしまって、そのせいかひどく読み進み難かった。

• ナチスが台頭してくる頃のベルリンの時代小説としてはおもしろい。
    実在の人物も組み込まれ、時代の雰囲気を感じ取れる点で続きは気になる。

けれども、主人公があまりに魅力的でない。
    野心はあるが、自己弁護のための正義感しかなく、その点では読み進めるのが難しかった。
    主人公以外の登場人物は、個性的でそれなりに魅力的。

• 面白かった。
    どの国も警察組織はこんなものなのかな〜

• 微妙。主人公の倫理観がよくわからない上に、恋人が最初魅力的だったのがどんどんただのおバカさんになり、舞台設定や人物描写、話の筋は魅力的なんだけれど、、、いや、ラート、それでいいのか。

• 年末休みに一気に読みました!
    この先どういう展開になるのかワクワクしながら楽しく読めました♪
    1929年のBerlinの情景を想像しながらラート警部の仕事ぶりを公私にわたり共有できたかな?
    はじめは「Der nasse Fisch(濡れた魚)」って何?と思ってましたが、読んで解決!
    ドイツに興味がある方にはおすすめに一冊です。
    ラート警部の物語はまだまだ続編があるようなので、次の翻訳版(Der stumme Tod)を楽しみに待ちたいと思います(^^)
    原作が読めるといいんですけどね…

• 面白かった―。
    ラートって、と思ってたけど
    あんなにやつれるまで悩んで、好感度が上がった。
    警察署長も素敵だ。
    下巻はすごくスピーディな展開で
    勢いがありました。
    そして面白かった。

• 大恐慌直前のドイツを鮮やかに描いていて、その辺はとても興味深い。
    ドイツ人の描くドイツは、やはり他の作家の筆から織り成されるものとは一味も二味も違う。
    そしてドイツ人のイメージが激しく覆される。
    ただなんちゅーか、ラート…。
    それはお咎めなしなの? それでいいの?
    当時はそういうものだと納得するしかないのかなぁ? でもやっぱり引っかかってしまうんだよなぁ。
    刑事を目指してやり手ばりばりのチャーリーの道が途中で行方不明になってしまったのも残念。
    この辺、続刊でどうにかなるんだろうか?

• 興味深い時代背景の物語。
    主人公が好きとか嫌いとかではなく、
    やや理解し辛いひととなりに、
    作品から少し気持ちが離れてしまった。
    残念。

フォルカー・クッチャーの作品