夜の蝉 (創元推理文庫―現代日本推理小説叢書) (創元推理文庫 M き 3-2)

• 東京創元社

• 朧夜の底
    箱ついてる本ってそんなにないような…図鑑と西尾維新の物語シリーズしかわからん
    てかこのネタ他でみたから、、、

六月の花嫁
    結局2対2じゃねえか!

• 大学生。友達。姉妹。書店。別荘。郵便。落語。ミステリ。読み終わったら弟としゃべりたくなった。

• 大学時代に『空飛ぶ馬』を読んで以来となる「円紫さんと<私>」シリーズ。今回も殺人事件は起こらず、日常に潜む些細な謎について、円紫さんが優しい語り口で鋭く解決してゆく。なるほど推理劇はたしかに鮮やかで、読後感も心地が良い。その推理もさることながら、よくもまあこのような謎を提示できるものだなと、著者自身の力にも舌を巻いてしまうのである。推協賞を受賞していることからもわかるように、優れたミステリであることに疑いはないであろう。しかしいっぽうで、本作はべらぼうに面白いというわけではなく、私のなかでどのように評価したものかという戸惑った思いがある。<私>とその姉をめぐる人間関係に関する記述は、とくにその傾向が強い。こういった人間性を露骨にした部分にさしかかると、途端に雰囲気が一変し、ふ~ん、そんなものかなとは思うのだが、どうも溶け込めないというか、小骨がつっかえているような、そんな感じがする。推理小説としてはよく考えられているが、それ以外の部分ははたしてどうか。いや、なにもつまらないとか、レヴェルが低いとか、そういうことではないと思う。ただ、私自身が男であるせいかもしれないが、どうにも素直に受け取れない部分があるのだ。とはいえ、こういう作品は貴重だと思う。なかなかミステリにばかりかまけるわけにもゆかないのだが、続篇もそのうち読みたいという気持になったことはたしかだ。

• 精神的に嫌な事件や、正ちゃんが隠す星座の理由、姉と私の姉妹関係など、いろいろ印象に残ってる。なかでも1番印象に残ってるのは江美ちゃんの事。ショックや・・・、次作読みたくないわ・・・(笑) 全体的に内容は今回も素人には不親切な気がした。

• そもそもミステリーに分類してしまうのが良くないのかもしれない。ただ、思考的には本格かもしれない。それでいて、やっぱり人が死なない話はミステリーっぽくないなどと考えてみたり。

私と姉、二人の関連性はミステリーなのかもしれない。いや、私と姉だけではない。全ての人間の関連性はミステリーで伏線は沢山転がっているのかもしれないが、本質的には結末が見えない物語なのかもしれない。

そんなことを考えながら人間の関係性を手繰りながら読み進めるのであれば面白く読めるのかもしれない。などと思いながらも、どこかしらクイズ的な展開を待ち望んでいる自分としては、どうやっても満足することができなく評価も下がってしまう。

他人の評価が高くても自分の中では愉しむことができない。それは耳で味わってはいけないと言うのに似ている。目で評価をしてはいけない。そう思うのだ。他の人がどう思おうが、自分にとって退屈なものは退屈。それゆえ、この評価。

• 江戸小噺を聴くような心地よさ。独特のテンポ。ミステリーというより、人間の心の機微を綴っている。日常に潜む、ごくありふれた人々の、心にさした影。

• 再読。はじめて読んだ学生の頃には感じることの出来なかった、【彼女たちの恋】がスパイス的に散り混ぜられていて、より深く感じた三篇だった。こんなに時間が経ってもまったく色褪せていないのは、このシリーズの強みでもあると思う。三三さんの「つるつる」は、どんなふうなアレンジになるのかと思うと、『夜の蝉』も落語でやって欲しくてたまらない。

• (メモ)
    母との東京・谷中旅行の帰りの新幹線で読み終える。

三三de北村薫 の為に、父→私→母の順に読んだ。
    作家さんの名前で想像していたのと、全然違う雰囲気にびっくり。
    とっても好きな感じだった。
    知れて、ラッキー。

その後、公演で北村薫さんを見て、これまた意外でびっくり。

• 2013.6.15
    静かで、穏やか。
    謎もとけるし、悪意もある。
    私は妹と仲良しで幸せだ。

• 『空飛ぶ馬』に続く、「円紫さんと私」シリーズの第2作。
    前々から続編があることは知っていたが、読書に割く時間が減ったこともあり、最近まで保留されていた。
    ふと思い出して購入&読了。

一作目同様、非常に品の良い作品で、「綺麗」という言葉がしっくりくる。
    ジャンルとしては推理小説になるのだろうが、主人公の「私」と周囲の登場人物の物語ともとらえられる。

日常を舞台としており、作風としても好きな部類。

北村薫の作品