雪の断章 (創元推理文庫) (創元推理文庫 M さ 4-4)

• 東京創元社

• 札幌が舞台。
    孤児院で暮らす飛鳥は本岡家に引き取られる・・・

• ココ最近で1番心揺さぶられる作品だった。

• なんだろう、この嫌な感じ。。。主人公のキャラは初めから嫌なタイプだったが。
    途中まではそれなりに楽しめたが、最後に行くにつれ、主人公のひどさが際立ってくる。
    文章は本当に美しい。
    けど、この主人公ではな。
    古い時代の話を書いているのかと思ったら、本当に古い話だった。

• 昔観た映画の原作らしいが、映画とはまったく別物らしい。なんとなく、主人公が雪の中でキャッチボールをしてるシーンがあつたのは覚えているのだが。まあ、殺人事件はいらないかな。小説の雰囲気は嫌いじゃないが、やはり、ひと昔前の小説という気がする。

• 札幌在住の作者らしく、舞台がモロに札幌。
    豊平川とか、テレビ塔とかよくよく出てきて、ものすごく親近感は湧くけども、私はどーもこの主人公が好きになれない。

孤児の女の子が主役なんだけど、なんつーか小公女セーラとかキャンディキャンディのような逆境に負けない不幸な孤児っていう設定の中で、どうもかわいそオーラ全開。私だけ不幸なのよオーラ全開。

読んでて、内容どうこうよりこの主人公が腹立つ。考え方やら言動やらの一々が腹立つキャラクターで、全くもって内容以前に好きではない一冊です。こういうやつすごく嫌い。笑

• ミステリというよりは、主人公の少女・飛鳥がどう生きていくのかが気になって一気読みしてしまった。

• 孤児の少女と、彼女を引き取り育てる心優しい青年との青春の日々。ある毒殺事件が彼らの生活に影を落とし始める。

かなりくどく、倫理観や性別感に違和感を感じていたらば40年前の本でした。そりゃ古いです。
    かなりの、ワガママ強情娘なので手強いです。僕なら真っ平だなあ(;^_^Aでもチョット手がかかる位が好きな人達沢山いますよね。

• 推理ものだが、ややファンタジーよりかもしれない。深い愛の物語なのか、孤児の成長物語か。数十年前の小説になるけども読みやすく、文章はとても美しくて引き込まれる。

• 足長おじさん的だが、主人公は強情で、嫉妬強くて素直じゃない。そんなところが、共感できる

• 書店で面出しされていたので、借りてみた。
    孤児、イジメ、古い女性感。
    読み始めてすぐに違和感。
    なかなか進まないので、調べてみると
    1975年出版だった

佐々木丸美の作品