インディゴの夜 (創元推理文庫 M か 5-1)

• 東京創元社

• 続刊同様に (読む順番間違えた) 気軽に読める雰囲気と内容。ホスト達のスタイルやらスタンスやらが、ズレているのかスレているのか私には解からないのだけど。

• 軽〜く読める推理小説。
    平成感が強くて、懐かしい気持ちになりました。
    一人一人のキャラクターが濃いし、登場人物の源氏名が個性的だから、名前を覚えるのが苦手が私でも楽しめました笑

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 面白い、面白すぎる。2003年の小説なので、今となっては古さを感じるかもしれないが、渋谷の町の息遣いやホスト達が躍動するのがとてつもなく心地よい。元々は創元推理なんで、ミステリとしてもしっかりしてる。石田衣良のIWGPに似てるかな、めちゃくちゃ楽しめます

• キャラがとても魅力的。某謎解き小説より私は断然好き。でもやっぱり軽いのでミステリーよりライトノベル感覚かな。以前ドラマになっていたけれど、確かに短編集なので一話完結の連続ドラマには合いそうだと思った。キャラを楽しめれば勝ちなのか、人間ドラマとしては残念ながら私は彼らの生き方に共感できない分のめり込みにくかった。購入して読んでいたら続きを買ってはいないだろう。図書館で借りることができたのでもう1~2冊は読んでみようかと思っている。

• ちょっと変わったホストクラブ「club indigo」のオーナー晶と同じくオーナーの塩谷、マネージャーの憂夜、ホストクラブの面々にオカマのママやら、正統派ホストやらが加わり、事件を解決するため街を駆ける。10年以上前に読んだことがあるが、流石に覚えていなかった。ただ、ドラマが面白かったので、憂夜さんは覚えていたという。今思えば再現度高かったかも。
    晶の、こざっぱりとして切れるのに、天然なところが素敵である。憂夜さん、何でカンフー?そして伝説って?次巻を楽しみに待つ。

• IWGPの劣化コピーだよね/ エピローグというか最後の書き口もそのまんまだし/ 喧嘩のシーンがいかにも女の妄想だなと思ったら、やっぱり女作家だった/ トリックというかネタもどうなんだろうね、いまいちかな/ 無理があるというか/

• 常連客の死、ナンバーワンにかけられた容疑、誘拐に恐喝…。
    なぜか次々と事件に巻き込まれるindigoの面々。個性的なホスト探偵団が夜の街を生き生きと駆け巡る!
    四話からなる連作短編集です。主役indigoのオーナー兼ライターの晶さんですが
    濃いキャラが多く、晶さんの存在感があまり感じられない。そこが少し残念でした。

•  今さらながらに読んでみました。
     きっとこれはまぁ舞台設定が魅力の1つなんだろうなぁと思うんですが、正直その点はあんまり興味ない。
     キャラもなぁ…。
     晶さんが、そんないちいちビクビクしないようなキャラだったら、もっと好きになってたかも。

1話は読んだけど、それ以降は読み飛ばし。
     謎解きはおもしろかった。

• DJやダンサーのような風貌の個性派ばかりが集まる渋谷のホストクラブ〈club indigo〉。
    女性オーナーの晶はホストたちとともに店に持ち込まれる事件を追うことに!?

1966年東京都生まれ。2003年「インディゴの夜」で第10回創元推理短編賞を受賞しデビュー。同作は書籍化され大人気シリーズとなり、ドラマ化、舞台化、コミック化された。他著に「モップガール」シリーズ、「アー・ユー・テディ?」シリーズ、『チャンネルファンタズモ』『ご依頼は真昼のバーへBarホロウの事件帳』『風が吹けば』『桜田門のさくらちゃん』『学スクール園王キングダム国』『ゴールデンコンビ 婚活刑事& シンママ警察通訳人』「メゾン・ド・ポリス」シリーズ、『警視庁レッドリスト』などがある。

「2023年 『警視庁アウトサイダー The second act 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤実秋の作品

米澤 穂信