銀河英雄伝説〈2〉野望篇 (創元SF文庫) (創元SF文庫 た 1-2)

• 東京創元社

• 本書は銀河帝国及び自由惑星同盟、それぞれの内戦の勃発と終局までを描く。
    銀河帝国のラインハルトは、帝国の完全なる支配を確立するが、公私において代えがたい存在であったキルヒアイスを失う。一方、自由惑星同盟ではヤンの活躍によりクーデターが鎮圧されるが、トリューニヒト国家元首の企みの火種は未だ燻ったまま。
    両陣営の混乱は沈静したものの、無二の親友を失ったことにより全宇宙支配の誓いを新たにしたラインハルト(銀河帝国)、トリューニヒト国家元首の策謀(自由惑星同盟)、そして陰で暗躍する、フェザーン自治領の背後にある地球教が次なる争いをもたらすのも時間の問題であった。(次巻に続く。)

・・・キルヒアイスがこんなにも早くに亡くなるとは予想外だった。。。

• 久しぶりに読んだが、キルヒアイスが退場するのってこんなに早いんだったか。地球教(の、黒幕感)が出てくるのもこんな早いんだったか。(内容をほぼ忘れていたので楽しめた。

• 2巻目にしてクーデターが起こりキルヒアイスが死ぬんだったか。続きどうしようか。

• 流血の宇宙~誰がための勝利~黄金樹は倒れた~さらば、遠き日

• キルヒアイスーーー!!!!!キルヒアイスとラインハルトが好きだったのに、、、、。

• キルヒアイスがえらいこっちゃ

• キルヒアイス・・・(゚´Д`゚)

• シリーズものの小説に対してこんなに夢中になっているのは久しぶり。

• 第2巻。
    帝国の皇帝崩御により激化する権利闘争。
    それに絡む自由惑星同盟内のクーデター。
    引き続き面白く読んだ。

とりあえずキルヒアイスはいい奴だ。
    解説も良かった。
    三国志ね。

• 1巻に続き、面白かった!
    全然飽きさせない。

このシリーズは傑作だなぁ。

田中芳樹の作品

有川 浩