銀河英雄伝説〈2〉野望篇 (創元SF文庫) (創元SF文庫 た 1-2)

• 東京創元社

• まだ、二巻目なのか… 今読み直してもキルヒアイスの死は早すぎるよ…
    両国で内乱が発生し、帝国はラインハルトの基で新たな体制を盤石にし、同盟はクーデダーで元から最悪の状況だったのがより悪い状況になったな。
    次は帝国の攻撃を同盟が凌ぐ戦いになるけど、現場の同盟ではいつかは負けるだろうな。
    小説だからifを考えればヤンが英雄としての立場を最大限に利用し、帝国への進行を中止させ防衛に徹していればまだ目はあったのかな?
    まあ、それをしてしまうとヤンという人間の魅力の一部が欠けてしまうと思うけど
    アニメのリメイクも決まったし、楽しみだな。

• 衝撃の2巻。確かに、まさかの退場だった。フラグめいたものはあったけど。

• 星雲賞、解説:大森望

• まさかもうキルヒアイスが死んでしまうとは。
    残念でならない。

• 表と裏の様々な登場人物たちが動き始め、一気に面白くなってきた。ラインハルトの部下たちが粒揃い。

惨たらしい殺戮場面が割に多く精神的にきついものがある。それにショッキングな別れも…というか、関係にヒビが入ったままの別れだったのが何より寂しい。突然孤独になってしまったな、彼は。

長期にわたる戦争で多くの命が失われ軍も社会も弱体化していくスパイラルは想像できて恐ろしくやりきれない気持ちになる。

スパルタニアン同士の空中戦があったけど、同じ戦闘艇だと敵味方がわからなくなったりしないんでしょうか。

• 本巻は帝国、同盟の其々の内戦が勃発!

勿論解決に当たるのが同盟の方はヤン!
    思いがけない人が盟主のクーデター!本来撃たれねばならない人が撃たれず惜しい人達が死んで行く。
    勿論、冴え渡るヤンの用兵と采配。終盤にとんでもない大物が仲間になる。
    しかし、トリューニヒトと地球教何だか嫌ですね。

一方帝国は貴族達とラインハルト達の戦い!辟易する貴族の論理と損得勘定・・・
    勿論こちらもラインハルトやキルヒアイスの用兵でねじ伏せて行くのであるが最後の最後にまさかのキルヒアイスが・・・

ジハードのラスカリスの死んだ場面並みに驚きでした。

全然関係ないのですがミッタマイヤーってミーアキャットとリズムが似ているような・・・

いずれに致しましても次巻が楽しみです!、

• キルヒアイス死亡まで。
    落ちを知らず、あのカケ上がりを読むと、どう行った印象になるのだろうかと羨ましくもある。

• 試練の第2巻。
    推しと決めた人のあまりにも早い退場に、言葉も出ない。
    あんな事もこんな事もあったが、そんなこんなはさておき、と言いたくなるほどのショック。
    哀しみに暮れるしかない展開。
    そして、一番嫌いな人物も確定。
    トリューニヒトが大嫌い。
    でもきっと、こんな人間の方がしぶとく生き残っていくんだろうな、という気がする。
    早く立ち直って3巻を読もう。

• 2巻も怒濤。おもしろいなあ。驚きの展開。勧善懲悪でないリアルな宇宙系SFでおもしろいのはガンダムだけだと思っていたが、こんなに夢中になる作品が30年前からあったとは。30年何していたのだろう。

• とっても早い!こんなに早かったか!

田中芳樹の作品