ロジカル・シンキング (Best solution)

• 東洋経済新報社

• 必読

• 社会人なりたての際に読んだ書籍を再読。社会人経験を積むことで、本文内の具体例、ケーススタディが鮮やかに感じた。とても良かった。

• 2022/02/27
    #ロジカルシンキング論理的な思考と構成スキル
    #照屋華子 #岡田恵子
    《感想》
    私にはハードすぎる本でした、、。
    ロジカルシンキング初心者には難し内容。

営業や、プレゼンを沢山行う方や
    ある程度ロジカルシンキングについて、
    学びがある方にはとても良さそうです。

Amazonでも★4のレビュー500件以上ありました。

具体例や、指摘する点など細かく書いてあります。

要はコミニケーションを行う上で、
    まず、相手からどの様な反応を引き出せれば
    成功となるのか答えをだす。

その答えに導ける様な
    コミュニケーションを意識するということ。

結構前の本なので、
    最近はもっと分かりやすい本もあるはず!

#book #ロジカルシンキング #コミュニケーション #ビジネス本 #会話 #営業 #プレゼン #対人関係 #仕事
    #本 #本がすきな人と繋がりたい #本好き #本すたぐらむ #本棚 #読書 #読書日記 #読書メモ

• バーバラミントの考える技術書く技術の分かりやすい版の本

エッセンスだけが詰まってて無駄なくサクッと読める。バーバラミントでは帰納や演繹と表現されてた箇所が並列型、解説型と分かりやすく書かれているのもグッド

何かを説明する文章を書く人におすすめ

• ビジネスにおける1番大切な「伝える」手法が体系的に理解できる。練習問題もあって、主体的に取り組み、理解を深められる。

• なんか下らん話ばかりで飽きた。最後まで読んだ自分を褒めたい。
    『論理的思考』を敢えて英語にする意味も不明。そもそも他人に教わるものでは無いと考える。

• ※以前に読んだ本の登録
    ざっくりメモ

論理的思考を学ぶための入門書のような本。基礎からしっかり学ぶのにおすすめ。

• ピラミッドストラクチャー、そこでのWhy so? / What so? のタテの関係、MECEのヨコの関係という基本の解説。平易な説明で事例も多く、基本の確認に参考になる。

• ・メッセージを考える時には、
    「テーマ(課題)」と「期待する反応」を1番に考える

・テーマ(課題)を考える時には、「自分が今相手に答えるべきことは何か?」を考える。

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。
    SSO-ID(教職員)又はELMS-ID(学生)でログインできます。

照屋 華子(テルヤ ハナコ)
コミュニケーション・スペシャリスト
コミュニケーション・スペシャリスト。企業におけるロジカル・コミュニケーション定着のためのサポート提供とともに、論理思考やロジカル・コミュニケーションに関する研修を多数企画・実施している。ビジネス・ブレークスルー大学大学院教授(経営学研究科経営管理専攻経営管理コースで卒業研究担当)、首都大学東京大学院非常勤講師(経営学研究科経営学専攻経営学プログラムでロジカル・ライティング担当)。東京大学文学部社会学科卒業後、株式会社伊勢丹(当時)広報担当を経て、マッキンゼー・アンド・カンパニーに入社。同社でコンサルティングレポート等の論理構成・日本語表現にアドバイスをするエディティング、コンサルタントや顧客企業対象の論理構成に関するトレーニングに携わった後、独立、現在に至る。著書の『ロジカル・シンキング』(共著)と『ロジカル・ライティング』(ともに東洋経済新報社)はロングセラーとなっている

「2018年 『ロジカル・シンキング練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

照屋華子の作品