クラウド時代のタスク管理の技術―驚くほど仕事が片付いてしまう!

• 東洋経済新報社

• この本をきっかけに、タスク管理にハマりました。

限られた時間の中で成果物を出して行かなければいけないビジネスマンにとっては、タスク管理の技術は必須だということが、この本に書かれたことを実践していく中で、実感することが出来る。

• 大変参考になった。ほぼただなんだしやってみようと思った。

• クラウド時代のタスク管理、という名前ではあるものの、実際はtoodledoというアプリソフトを前提にした使用ソフト。ある種ステマなのでは、とも思える本。
    ソフトの使用を前提にした本なので、私には合いませんでした。

• 著者のタスク管理の徹底ぶりには脱帽。本文にもある「病的」と思う気持ちも分からなくはない。ただ、少しずつの積み重ねが完了に近づき、少しずつの後回しが「絵に描いた餅」で終わるのも事実。すべてを把握するためには、すべてを管理する必要があるんだなぁ。プロジェクトをタスクと別に管理していることに驚き、納得。

• 早速いくつかのアプリを落としてみました。
    なかなか勉強になりました。
    「Toodledo」と「toggl」はホント使えます!

• 好き嫌いが別れそうな本で、個人的にはとても好きです。タスク管理、真似してやってます。

• タスク管理に使用されるツールや考え方が、非常に参考になった。
    朝起きてからすることを含めて、ひとつひとつの行動をタスクとして処理する著者の真似は、そのままではできないが、一部分を取り出して活用することは十分にできる。

感想とは異なるが、市立図書館が行う電子書籍貸し出しを利用して読んだが、めちゃめちゃ使いにくい、、、、、
    特に、閲覧ソフトであるDBookReaderが、よくない。電子図書館は、DNPが運営しているようだが、もう少しよいReaderを用意することを強く希望する。

• このなかの何を自分に活かすか、について未整理状態。
    タスク見積もり時間をたてること、toggl利用による時間の記録(それによる見積もり精度の向上)、日次と週次レビューの実施、かなあ…。

• 筆者の主張には概ね賛成。もっとサービスが充実されることを望む。

• 面白かったです。日次レビューを翌朝行うと言うところが腑に落ちました。今まで、その日の晩にやろうとして色々な予定が入り出来なかったことが多かったので。。
    書いてあることを是非参考にしたい、そう思わせてくれる本でした。

●佐々木正悟(ささき しょうご)
心理学ジャーナリスト。専門は認知心理学。1973年北海道旭川市生まれ。1997年獨協大学卒業後、ドコモサービスで派遣社員として働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。2005年に帰国。
幼稚園のころから大人の叱責に神経質すぎるところがあり、かくべつ厳しい家庭で育ったわけでもないのに母親の顔色をよくうかがっていた。
成人後も上司や先輩社員などの些細な指摘に耐えられず、組織で働くことを拒否して、心理学を勉強するために渡米する。
帰国後も対人関係への苦手意識から在宅での仕事に中心とし、人前で失敗しないための「ライフハック」を追求し、それを題材とした文章発信で生計を立てる。

「2021年 『つい顔色をうかがってしまう私を手放す方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正悟の作品